Новости

24.11.2011 00:32
Рубрика: В мире

Пенсионная кругосветка

В мире накоплен богатый опыт достойного обеспечения старости

Подход кнута и пряника

В Японии все граждане в возрасте от 20 до 59 лет обязаны участвовать в общенациональной пенсионной программе.

Кроме нее, существуют пенсионные схемы для служащих частного сектора, а также профессиональные программы для госслужащих, школьных учителей.

В последние годы в Японии, как и в большинстве развитых стран, число пенсионеров растет, а работников, уплачивающих пенсионные взносы, становится меньше.Чтобы справиться с проблемой, правительство внесло изменения в закон о пенсиях, постепенно поднимая возрастную планку для их получателей с 60 до 65 лет.

Число тех, кто уклоняется от платежей в общенациональный пенсионный фонд, неуклонно увеличивается. Сегодня фактически каждый шестой японец отказывается работать "на других".

В мае 2004 года был громкий скандал, когда вынужден был подать в отставку генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда. Скандал разразился, когда выяснилось, что он и еще шестеро министров не платили отчислений в пенсионный фонд.

Для возвращения доверия к общественной пенсионной системе Совет по общественной безопасности при министерстве здравоохранения, труда и благосостояния разработал так называемый "подход кнута и пряника". Взносы у уклоняющихся будут принудительно сниматься с их банковских счетов. А "пряником" является решение повысить к 2009 году долю участия правительства в формировании пенсионного фонда до 50 процентов (сегодня она составляет 33,3 процента).

Правительство пересматривает общественную пенсионную систему каждые пять лет. Уровень пенсий, составлявший 13,58% ежегодного дохода, будет подниматься ежегодно на 0,354 процента, пока не достигнет 18,35%.

Базовый размер пенсии на сегодня, равный для всех, составляет 51 тысячу иен (425 долларов). В среднем те, кто трудился в частных компаниях, получают чуть больше 1400 долларов, а бывшие госслужащие - около 1850 долларов. Для Японии это совсем немного.

Андрей Фесюн, Токио

Можно не платить арнону

Чтобы в Израиле получать приличную пенсию, надо трудиться на благо страны не менее тридцати лет.

Ведь пенсия в еврейском государстве - это сумма средств, накопленных гражданином в страховых компаниях, пенсионных фондах и банках.

Обычная схема такова - ежемесячно переводится 10% заработка, из которых сам работник оплачивает три. Понятно, что лица, ведущие свой бизнес, и о пенсии должны позаботиться сами.

В среднем пенсионер получает 6,5 тысячи шекелей (более 1,5 тыс. долларов).

Для иммигрантов, не проработавших и дня в Израиле, существует пособие по старости или пособие по обеспечению прожиточного минимума - чуть более 450 долларов.

При этом можно подрабатывать, но сумма заработка вместе с пособием не должна превышать прожиточного минимума. На практике такие пенсионеры могут зарабатывать не более 500 долларов.

У пенсионеров есть ряд льгот. Они не платят арнону - муниципальный налог, а за проезд в общественном транспорте оплачивают только половину стоимости билета. Им обеспечены дополнительные скидки при покупке лекарств. Новым репатриантам пенсионного возраста предоставляются на выбор или квартиры в хостелях, или примерно ежемесячно 300 долларов для аренды жилья. Хостели - это, по сути, дешевые благоустроенные гостиницы. Большинство пожилых мигрантов, прибывающих из СНГ, предпочитают селиться в хостелях, ибо за 300 долларов квартиру можно снять только в провинции.

Захар Гельман, Тель-Авив

Минфин следит за фондами

В основу шведской системы пенсионного обеспечения был заложен принцип солидарности поколений.

Однако рост продолжительности жизни, увеличение числа пенсионеров и уменьшение трудоспособного населения заставило пересмотреть старый подход. В 1999 году все родившиеся после 1953 года были включены в новую пенсионную систему, состоявшую из трех уровней - распределительного, накопительного и добровольного. При расчете размера пенсии учитывается доход на протяжении всей жизни.

Ставка пенсионных отчислений составляет 18,5% (16% идет на формирование распределительной пенсии, 2,5% - на накопительный счет). Эти отчисления вкладываются в один или несколько фондов, которых в сегодняшней Швеции около 800. Минимум 30% активов фонды должны вкладывать в ценные бумаги с низким уровнем кредитного риска, то есть в гособлигации. За этим строго следит министерство финансов.

Все шведы, прожившие в стране не менее 40 лет, имеют право на так называемую гарантированную пенсию - 7000 крон в месяц (примерно 1 тысяча долларов США). Кроме того, тем, у кого невелика накопительная часть, выделяются целевые дотации на оплату жилья. Для иммигрантов, не успевших прожить 40 лет в стране, выплачивается социальное пособие по старости, которое равно прожиточному минимуму, а также пособие на квартиру - 839 долларов.

Ирина Дергачева, Стокгольм

Береги пенсию смолоду

Случись некоему среднестатистическому британцу услышать бытующую в России байку о том, что на Западе пенсионеры якобы только и делают, что разъезжают по курортам, его бы наверняка возмутила столь далекая от правды "клюква".

Сегодняшнее положение дел с пенсиями не устраивает на Альбионе практически никого - не считая разве что богатеньких буратин, имеющих корпоративную пенсию, да лэндлордов, стригущих купоны с недвижимости. Простые пенсионеры зачастую откровенно бедствуют, экономя на отоплении и освещении. Случаи, когда в суровые зимы пенсионеры умирали от переохлаждения в своих домах, увы, не единичны.

Так называемая базовая госпенсия равна, в пересчете, примерно 170 долларам США в неделю. Для супружеских пар - около 300 долларов. Это при полном трудовом стаже: 44 года для мужчин и 39 лет - для женщин. Если же некий проживающий на Альбионе гражданин никогда не получал "номера" национальной страховки, а стало быть, не работал и не платил взнос - пенсии ему не видать.

Базовой пенсии, однако, на жизнь решительно не хватает. Один лишь упомянутый муниципальный налог равен примерно 220 долларам. Еще столько же - оплата коммунальных счетов. Не случайно каждому британскому трудящемуся государство настоятельно советует "копить" свою собственную пенсию смолоду, то есть отчислять часть заработка в пенсионные фонды своего предприятия.

Ольга Дмитриева, "Российская газета", Лондон

При желании можно получать три пенсии

В Соединенных Штатах функционируют как государственная, так и частные пенсионные системы.

Право на государственную пенсию (выплачивается по распределительному принципу) имеют лица старше 65 лет с трудовым стажем не менее 10 лет. Для двух третей пожилых американцев госпенсии составляют более половины их дохода.

В отличие от государственной частные пенсионные системы основаны на накопительном принципе. Распространены корпоративные программы, когда работодатель и работник платят в пенсионный фонд в равных долях. При этом существует право выбора между различными инвестпрограммами, предлагаемыми управляющими компаниями. Таким образом, человек сам несет ответственность за финансовые результаты инвестирования, от которых зависит его будущая пенсия.

Помимо участия в корпоративных пенсионных программах, любой американец может открыть и свой собственный накопительный счет. Таким образом в идеале можно обеспечить себе не одну, а три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную. Причем основной смысл персональных накоплений для работающих американцев - это открытие после выхода на пенсию собственного бизнеса, возможность путешествовать и развлекаться. Поэтому неудивительно, что американские пенсионеры являются заядлыми путешественниками.

Кстати, независимо от уровня достатка для всех американских пенсионеров предусмотрены скидки (до 15%) при посещении культурных учреждений и проезде на общественном транспорте. В отдельные дни недели в ряде магазинов товары и продукты продаются им по сниженным ценам. Тем, чьи пенсии не превышают прожиточного минимума, государство дополнительно выплачивает пособие до 623 долларов в месяц, а также предоставляет бесплатную медицинскую страховку (медикэйд).

Сергей Чиркин, Нью-Йорк

Кстати

Традицию отправлять дам на пенсию раньше мужчин Россия заимствовала у Германии. Канцлер Отто Бисмарк в свое время ввел 5-летний разрыв в пенсионном возрасте для женщин и мужчин в связи с тем, что в среднестатистической немецкой семье муж был на пять лет старше жены. Если бы пенсионный возраст установили одинаковым для всех, то глава семьи отправлялся на отдых на пять лет раньше своей половины. В результате эти пять лет жена содержала бы своего супруга-пенсионера, а это, по мнению Бисмарка, полностью подрывало германские общественные нормы и традиции

В мире США В мире Ближний Восток Израиль В мире Восточная Азия Япония