1150-летие отметит в следующем году Полоцк - древнейший город не только Беларуси, но и всей Восточной Европы. Уступают ему по возрасту и Минск, и Москва. Старше только Киев. Не случайно день рождения "отца" белорусских городов вошло в календарь памятных дат ЮНЕСКО. Незадолго до памятной даты в окрестностях Полоцка нашли деревянного идола. Некоторые ученые считают, что он ровесник древнего поселения на берегу реки Полоты.
- Идол пролежал в воде около тысячи лет и неплохо сохранился, - о сенсации первым сообщил полоцкий археолог Денис Дук, который вместе с дайверами поднял находку со дна реки Дриссы. Но спустя три месяца Ольга Левко, завцентром истории доиндустриального общества Института истории Национальной академии наук, дезавуировала сенсацию: "Это современная скульптура". "Идол" не прошел экспертизу - дерево, из которого вырезано языческое божество, по возрасту оказалось не старше конца прошлого века. Впрочем, дендрохронолог Максим Ермохин, возивший части фигуры на исследования в Германию, оставил некоторую надежду на чудо: "Сохраняется вероятность, что вещь может быть древней".
В минском Национальном историческом музее не стали скрывать, что реконструкцию фигур великих князей литовских Витовта и Ягайло сделали не по их останкам, а по старинным гравюрам и картинам. Поэтому за стопроцентную подлинность ручаться не могут. Тем не менее скульптуры, созданные в духе музея мадам Тюссо, позволяют представить, как примерно выглядели монархи, от решений которых зависели судьбы многих стран - от Германии до России. Художники Павел Лук и Юрий Пискун "оживили" князей в полный рост - от пяток до корон. Витовт и Ягайло были двоюродными братьями, вместе возглавляли войска, одержавшие победу над крестоносцами под Грюнвальдом в 1410 году. В этих армиях сражались в том числе предки белорусов и россиян.
А в Гродно популярна тема Первой мировой войны. Далеко не всем известно, что в окрестностях города сохранилась российская крепость той эпохи. Водить экскурсии на бетонный форт собираются предприниматель Александр Семенчук и учитель истории Дмитрий Лютик.
Строили цитадель по приказу Николая II в 1912 году.
- В крепости было около 700 пушек разного калибра, - рассказывает Дмитрий Лютик. - Но Гродно немцам сдали без боя. Позже красноармейцы пытались приспособить уцелевшие постройки к обороне за две недели до нападения гитлеровцев. Но это не остановило противника. С тех пор крепость приходила в запустение.
Энтузиасты надеются, что возрождение форта могло бы стать одним из проектов Союзного государства.
Еще недавно история Шклова "закручивалась" у здания ратуши XVIII столетия, сохранившегося в центре города. Но археологи из года в год находят свидетельства более древнего происхождения города. И удивляют своими выводами. Оказалось, Шклов трижды переносился с места на место - следы поселения обнаружены на месте деревни Рыжковичи и на берегу реки Серебрянка.
Несколько лет назад самой знаменитой личностью в прошлом Шклова называли графа Семена Зорича, фаворита Екатерины II, основавшего театр, где двести лет назад гастролировали артисты петербургской "Мариинки". А недавно исследователи обнаружили артефакты XVI века - серебряный медальон и перстень с гербом канцлера Альбрехта Гаштольда - одного из инициаторов составления знаменитого Литовского Статута, конституции, написанной на белорусском языке. По жене Софье из семейства князей Верейских Гаштольд был связан родственными узами с царствовавшими в Москве Рюриковичами. Так Шклов, расположенный на границе Беларуси с Россией, приоткрыл еще одну страницу своей биографии, объединяющую наши страны.