Новости

24.11.2011 15:52
Рубрика: Экономика

В Ульяновской области - предпринимательский "бум"

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

В Ульяновской области предпринимательский "бум": в нынешнем году в регионе было зарегистрировано более семи с половиной тысячи новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Местные власти объясняют такой рост практически "тепличными" условиями, которые созданы для "новичков". Но все ли они выживают - не получается ли так, что бурный рост малых и средних предприятий остается только на бумаге? 

Условия для открытия бизнеса в регионе, действительно, привлекательные. Для бизнесменов, которые открыли свое дело, начиная с 1 июня 2012 года, до пяти процентов снижена ставка налога на "упрощенку". Кроме того, для начинающих предпринимателей законодательно установили минимальный размер стоимости патента - 900 рублей. Льгота распространяется независимо от вида их деятельности, сроком на год с момента госрегистрации. Аналогов этой преференции в других регионах нет.

- По официальным данным налоговой службы, ежегодный прирост субъектов малого и среднего предпринимательства (то есть, количество вновь созданных предприятий за вычетом закрывшихся) в Ульяновской области в 2009 году составил четыре тысячи, а в 2010-ом - три тысячи предприятий. По нашим данным, в первый год регистрации они практически не закрываются - налоговые расходы у предпринимателей минимальные, риски - тоже. Таких, кто открыл бы свое дело и, спустя несколько месяцев закрылся, у нас нет, - пояснил директор регионального департамента развития экономики и предпринимательства Руслан Гайнетдинов. - Это экономически нецелесообразно. Если предприниматель захочет получить кредит, то у него тем больше шансов, чем старше предприятие. С другой стороны, содержать неработающее предприятие никто бы не стал - это накладно: нужно готовить отчетность, платить налоги. Такое может себе позволить, разве что, группа компаний, а не одиночный бизнесмен.

По статистике, основной объем закрывшихся предприятий приходится на те, которые являются неработающими в течение нескольких лет. У них либо нулевые обороты, либо они не подают отчетность в соответствующие органы. По словам Гайнетдинова, малые и средние предприятия меньше рискуют даже в кризсные времена: если финансовые бури могли спровоцировать закрытие крупных предприятий, автосалонов и так далее, то малый бизнес в регионе показал рост и по "упрощенке", и по налогу на добавленную стоимость. В "большой" экономике убыло, а в "малой", получается, прибыло.

- Какого-то срока для проверки малого предприятия "на прочность", не существует", - считает директор департамента. - Для того чтобы закрыться, человек должен устать и решить вообще уйти из бизнеса. Совершенно другая ситуация с предпринимателями, которые начали свое дело в рамках программы самозанятости (напомним, это возможность для человека, стоящего на бирже труда, получить субсидию в размере годового пособия по безработице - примерно 60 тысяч рублей - на организацию бизнеса - прим. авт.). Так вот, по данным налоговой, 30 процентов таких предприятий закрылись. Но это программа социальная, созданная для того, чтобы подержать людей, оставшихся без работы. В ней принимают участие и люди, не имеющие предпринимательской жилки, и, что уж, таить, просто желающие получить и истратить на собственные нужны определенную сумму денег.

А вот по программе грантов для начинающих бизнесменов совершенно иная статистика. Как уточнил Гайнетдинов, за три года предоставления этой меры поддержки в Ульяновской области открылось около тысячи новых предприятий. Закрывшихся же - один процент от общего числа. И то, произошло это, как правило, по уважительным причинам: один обладатель гранта умер, у другого в семье произошло несчастье, и он был вынужден оставить бизнес… Предприниматели, свернувшие свою работу, вернули полученные от государства гранты (300 тысяч рублей).

Однако среди тех, кто еще числится в "работающих", есть бизнесмены, которые называют свое состояние "подвешенным".

- Сначала бизнес пошел, но потом случилось так, что мы вынуждены были продать часть оборудования, необходимого для работы, - рассказал корреспонденту "РГ" один из "грантовых" предпринимателей. - Сейчас мы и не закрылись, но и не работаем. Я ищу людей, которые готовы были бы вложить свои деньги в бизнес и работать вместе со мной дальше. Так что одного гранта, конечно, мало - нужны новые силы и инвестиции. И я - не один такой, находящийся сейчас в "подвешенном" состоянии.

На сегодняшний день многие начинающие бизнесмены по-прежнему выбирают сферу торговли. Хотя, в областном центре эта ниша уже переполнена: мелких торговцев вытесняют крупные торговые сети (исключение - точки, которые торгуют товарами первой необходимости - например, хлебом, в шаговой доступности для постоянных клиентов). Однако на селе торговля - по-прежнему пока единственный бизнес, который можно там успешно начать.

- Наши приоритеты сегодня в плане предоставления поддержки бизнесу - промышленное производство, пищевая переработка, бытовые услуги, внутренний, въездной туризм, бизнес в сфере ЖКХ (на селе) и социальных услуг: дошкольном образовании, медицине. Это сферы государственные, "костяные", которые нужно разбавлять, - говорит Гайнетдинов.

Справка "РГ"

По данным на 1 января 2011 года, в Ульяновской области было зарегистрировано около 50 тысяч малых, средних и микропредприятий (до 15 человек). Из них примерно 35 тысяч - ИП, около 13 тысяч - микропредприятия, 2,5 тысячи - малых и 250 - средних предприятий.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Господдержка малого бизнеса Налоги на малый бизнес