23.11.2011 23:40

    Оренбургский министр спорта осужден на три года условно

    Министр по молодежной политике, спорту и туризму Оренбургской области Валерий Федоров приговорен к условному сроку за превышение должностных полномочий и совершение служебного подлога.

    Как сообщала "РГ", уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника было возбуждено еще в апреле этого года, тогда же он был отстранен судом от должности судом и находился под подпиской о невыезде.

    Следствием было установлено, что в ноябре 2008 года Валерий Федоров, являвшийся в то время первым заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму Оренбургской области, дал указание подчиненным внести заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ по капитальному строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с игровым залом в селе Матвеевка Матвеевском районе и собственноручно подписал документ о выполнении работ подрядчиком. Недостоверная информация появилась в акте о приемке работ, в справке об их стоимости и затратах. ФОК строился в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006 - 2015 годы", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.01.2006 г. №7, согласно которой выделенные деньги нужно было освоить до конца 2008 года. Документы были подписаны Федоровым в последние дни срока истечения госконтракта, хотя на самом деле строительство ФОКа не было завершено и на счет подрядчика было перечислено почти 15 миллионов рублей.

    Как в среду сообщила сотрудница пресс-службы Центрального районного суда Оренбурга Светлана Федоренко, подсудимый вину в совершении данных преступлений не признал, однако его вина была доказана. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: Федоров ранее не судим, положительно характеризуется, его вклад в развитие физической культуры и спорта в Оренбургской области и Российской Федерации, о чем свидетельствует его награждение наградами руководства области и Олимпийского комитета России и ходатайство спортивных организаций Оренбургской области. Суд назначил экс-министру наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года и штрафа в доход государства в сумме 200 тысяч рублей.

    Приговор в законную силу не вступил.