20idei_media20
    24.11.2011 16:54

    Суд продлил срок лечения лидеру пензенских затворников Петру Кузнецову

    В четверг состоялось закрытое заседание выездного суда Первомайского района Пензы в областной психиатрической больнице. Рассматривалась дальнейшая судьба лидера пензенских затворников Петра Кузнецова.

    С августа 2008 года после вынесения обвинительного приговора он проходит принудительное лечение в пензенской психиатрической больнице.

    - Суд вынес решение продлить ему принудительные меры медицинского характера в стационаре общего типа еще на шесть месяцев, - уточнил "РГ" и.о. начальника организационно-правового отдела судебного департамента в Пензенской области Виктор Вдовин.

    Это уже пятое подобное решение, вынесенное в отношении Петра Кузнецова с тех пор, как судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым.

    Справка "РГ"

    Осенью 2007 года последователи Петра Кузнецова в ожидании конца света затворились в землянке близ села Никольское Пензенской области. 35 затворников провели в пещере около полугода. Две женщины из их числа погибли. Остальные благополучно вышли из добровольного заточения. Действия лидера религиозных фанатиков были квалифицированы как "возбуждение ненависти либо вражды" и "организация объединения, посягающего на личность и права граждан". Книги Кузнецова суд признал экстремистскими. Они были включены Минюстом в федеральный список запрещенной литературы. Он сам предпринял попытку суицида, после чего по решению суда был отравлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

    Поделиться: