На прошлой неделе совет директоров ОАО "Роснано" принял решение о вхождении компании в уставный капитал завода "Русский магний", строящегося в Асбесте.
По словам губернатора Свердловской области Александра Мишарина, реализация этого проекта позволит в значительной степени диверсифицировать экономику моногорода. Здесь получат работу более 1300 человек, а в бюджеты всех уровней будет поступать в год 1,5-2 миллиарда рублей налогов. Кроме того, завод решит и экологическую проблему - сырьем для современного производства станут отходы градообразующего комбината "Ураласбест".
- Мы ждали этого семь лет, - не скрывает радости мэр Асбеста Владимир Суслопаров. - По инициативе губернатора с начала 2011 года велись переговоры с Роснано, и руководство госкорпорации правильно оценило ситуацию.
Напомним, фактически проект стартовал 13 мая 2004 года, когда был зарегистрирован Асбестовский магниевый завод, через три года переименованный в "Русский магний". Однако до сих пор из-за отсутствия средств строительство предприятия начать не могли. 50 миллионов долларов, вложенных швейцарской компанией "Minmet Finansing Company", ушли на исследовательскую работу, подготовку участка и разработку проектной документации. Ученые уже завершили детальную проработку технологии производства, они говорят, что подобной никто раньше в России не владел.
- Когда мы изучили состав отходов производства асбеста, поняли, что у нас в руках совершенно уникальное сырье, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО "Русский магний" Максим Щелконогов. - Из него по безотходной технологии можно получать два очень нужных российской промышленности вещества - чистый магний и наноструктурированный порошок кремния.
Область применения магния в промышленности чрезвычайно широка: производство сотовых телефонов, ноутбуков, корпусов и двигателей вертолетов, автопром. В одном европейском автомобиле 5-7 килограммов магния. Наноструктурированный порошок кремния используют в основном в шинной промышленности, а также при производстве косметики, бумаги, клея. К примеру, концерн "Калина" ежемесячно закупает его 700-800 тонн. Стоимость продукта на мировом рынке - от 2 до 4 тысяч долларов за тонну. Заводов по производству магния в России немного, но они есть, в частности, в Пермском крае. А вот порошок кремния в РФ не выпускает никто - во всем мире всего два завода. Понятно, почему так велик интерес промышленников к новому производству. К примеру, "Русский магний" уже подписал соглашение о сотрудничестве с исследовательским центром компании "СИБУР - Русские шины".
Госкорпорации "Роснано" будет принадлежать контрольный пакет акций "Русского магния". Соинвестором выступит корпорация "Металлы Восточной Сибири". Новые акционеры готовы инвестировать в строительство завода до трех миллиардов рублей. Основную сумму - 13 миллиардов рублей из необходимых на строительство завода 17 миллиардов - внесет Внешэкономбанк, но только на третьем этапе реализации проекта. Как рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров, ВЭБ будет долями предоставлять кредитное финансирование в течение 30 месяцев.
Проблем в ходе реализации проекта предстоит решить еще много - и не только финансовых. Так, остро стоит кадровый вопрос. Специалисты по наноструктурированному кремнию - штучный товар, и уральские университеты таких инженеров не готовят, сетует Максим Щелконогов. По договору с "Русским магнием" над этим уже четвертый год работают два столичных вуза. Вот только жаль, что в самом Асбесте не нашлось даже десятка выпускников школ, стремящихся и способных получить такую дефицитную специальность.