На фестивале "Дубль дв@" фильмы Тофика Шахвердиева

Сегодня в конкурсе нашего фестиваля - фильмы Тофика Шахвердиева. Это человек универсально одаренный. Его главный талант - умение всматриваться в жизнь с пониманием и сочувствием. 

Это, как ни странно, редкий талант. Мы чаще всего проходим по жизни, скользя по ней взглядом и застревая лишь на том, что касается лично нас. Наших близких, нашего дела, наших интересов. Толпа - безликая масса. Вагон метро - душная толкотня. Подземный переход - вонючий коридор, где по углам жмутся какие-то оборванные люди. Скорее на свежий воздух! Скорей домой, где даже стены помогают.

Стены нам помогают. А кто поможет вот этим людям, если у них и дома нет? Тофик не отводит от них взгляд. И, как может, пытается продлить им жизнь. Он все свои многочисленные дарования подчинил этой задаче: свою способность писать яркие, удивительно проникновенные статьи, свои таланты фотографа, оператора, кинорежиссера. 

Дар понимания и сочувствия привел его к доктору Лизе. Лиза Глинка посвятила себя помощи тем, кто уже отчаялся. И Тофик Шахвердиев снял фильм "Мой друг доктор Лиза" о ней и о ее главном деле: кормить голодных, лечить их застарелые язвы, собирать теплую одежду для замерзающих. То, чем должно заниматься государство, то, чем во всем мире, кроме России, занимается церковь, пытается делать одна хрупкая женщина с железным характером и нормальной, а потому и раритетной душой. Она понимает, что это сизифов труд, что можно помочь десяткам, но тысячи таких же страждущих по всей России все равно замерзнут или умрут от голода или нелеченных болезней. И все равно упрямо едет к московским вокзалам, в подвалы, где эти забытые всеми люди пытаются выжить. Их становится все больше, значит, страна не выполняет свой долг перед гражданами - гарантировать им право на жизнь. А граждане не выполняют свой долг помогать друг другу. Поэтому наш гражданский долг - для начала хотя бы посмотреть этот фильм. Увидеть, что это тоже люди, что каждый может оказаться на их месте. Поняв это, возможно, мы сообща сможем что-то сделать для них доброе. Для этого снят фильм "Мой друг доктор Лиза". 

А десять лет назад Тофик показал поразительную картину "Марш Победы", которая заставит вас и смеяться, и плакать, и восхищаться снятыми в ней людьми. Этих людей становится все меньше, и наверное, кого-то из героев картины уже нет среди нас. Это ветераны войны, которые репетируют свой парадный марш по Красной площади к святому для них празднику 9 мая. Фильм даст сто очков вперед любой игровой картине, а его реальную героиню так не сыграет самая гениальная актриса. Из толпы стариков, примелькавшихся на улицах, вдруг являются нам такие лица и характеры, что через двадцать минут ты их неизбежно полюбишь и не захочешь с ними расставаться. И еще одно сильное ощущение от фильма: противоестественная сшибка человека - и ритуала, живой памяти - и обездушенного официоза, глубокого личностного содержания - и оскорбительно пустой формалистики, в которой мы обитаем и так часто вынуждены к ней сводить свою жизнь.

Тайну фильма "О любви" я сейчас раскрывать не стану. В него входишь постепенно, еще ничего не зная о его маленьких героях, но влюбляясь в них все больше, восторгаясь, умиляясь и полагая, что сейчас нам расскажут очередную сладкую сказку о детях, которые цветы жизни. Пока не откроется главное - то, что определит всю их дальнейшую жизнь, ее особый драматизм, от нас требующий особого внимания, понимания и способности сочувствовать. Тоже удивительная картина, за которой, как и за всеми фильмами Тофика Шахвердиева, стоит человек, который сам не умеет быть равнодушным и пытается разбудить всех, кто увидит его фильмы. 

Вот так и движемся: от ребенка к ветерану - а между этим целые жизни. Люди учатся, работают, делают мир чуть лучше или чуть хуже - сообразно способностям и воспитанию. Кто-то сходит с дистанции, чья-то судьба терпит крушение. Кому-то протянут руку, а кому-то нет - оставят погибать. Кинокамера снова и снова погружается в толпу, а потом взмывает над ней, чтобы увидеть все это людское море с его завихрениями, воронками и водоворотами. Режиссеры, подобные Тофику Шахвердиеву, всю жизнь снимают один большой фильм - о нас, о закономерностях нашего бытия. И помогают нам увидеть себя такими, какие есть. 

Наш фестиваль - документальный. Герои проходящих перед вами фильмов - реальны. Их боль и их смех - настоящие, сознавать это важно. Документальное кино - не та развлекуха, к которой приучили публику попкорновые кинотеатры. Это по-прежнему территория, где чувствуют и думают, где счищают с себя коросту суеты, становясь, хоть на самую малость, отзывчивее и умнее. То, как здорово умеет документальное кино выполнять эту свою задачу, мы уже видим по форуму фестиваля. Люди пишут не только "рецензии" на фильм, не только "оценивают" работу его авторов. Они пишут о проблемах, которые волновали авторов и волнуют нас всех. Идет коллективное соразмышление о времени и о себе. Небольшие по метражу, скромные по сюжетам фильмы выполняют ту самую шекспировскую задачу - обращают глаза зрачками в душу.

Программа фестиваля