Новости

24.11.2011 00:21
Рубрика: Общество

По улице Сусанина

Некоторые районы превратились в "бермудский треугольник"

Даже коренные москвичи все хуже ориентируются в родном городе.

Путаница происходит из-за странной нумерации домов и парадоксального расположения улиц. И ситуация осложняется: на присоединенных к Москве территориях немало улиц и площадей, дублирующих по названиям московские.

Кирпичом по Газопроводу

Я стою в удивительном месте: Южное Чертаново, 10 минут пешком от метро "Аннино", на улице с забавным названием Кирпичные Выемки. Передо мной дом №3. Отгадайте номер следующего дома. Раз уж нечетная сторона, то логично предположить, что №1 или №5? А вот не тут-то было, на соседнем доме красуется цифра "4". И это, оказывается, уже совсем другая улица: Газопровод.

Так где я - на Газопроводе или на Кирпичных Выемках? Правильный ответ: на Варшавском шоссе!

И это при том, что до самой Варшавки примерно полкилометра.

Собственно, посетить указанное место редакции посоветовал коренной москвич, который едва не заблудился в этом районе. Поездка получилась насыщенной: пока я фотографировал четно-нечетные ребусы, в полусотне метров раздался скрип тормозов и скрежет крушащихся бамперов. "Фокус" на пустой улице "догнал" "Калину". Похоже, не один я здесь впал в улично-топонимический ступор. Водителям предстоит испытать еще раз шок: когда начнут заполнять схему ДТП, пытаясь понять на какой из трех улиц они встретились.

Нужно сделать скидку на то, что Варшавка - огромная магистраль, и бесчисленные корпуса и строения в ее адресах "ушли" на соседние улицы не по злой воле. Но что делать людям? Ведь уже и дворники не всегда могут подсказать дорогу, таксисты психуют.

Кстати, очередной географический ступор испытал уже покидая место. Как вам такой адрес: Варшавское шоссе, "143 ВА". Ну как ориентироваться по цифро-букво-буквенным кодам на домах?! Пора при киосках Мосгорсправки вводить должность гида.

Скажи изюм

Есть улицы с изюминкой: так сказать, с "перерывом". Вот Окская: на первый взгляд улица как улица, идете себе ней и вдруг - ба! - Окская закончилась, и на протяжении 300 метров все дома приписаны ко 2-му Вяховскому проезду. Проявите стойкость, идите дальше. И опять окажитесь на Окской.

Впрочем, это еще разминка. Настоящий столичный топографический изюм совсем не здесь, а у метро "Улица 1905 года".

От площади Краснопресненская Застава до легендарного Ваганькова рукой подать. Выходите на Большую Декабрьскую и... попадаете на Большую Ваганьковскую. Минуете дом №3 - и вы снова на Большой Декабрьской.

Скажите: никакой Ваганьковской улицы нет в городе? А вот и есть. Сельхозолигарх Василий Бойко-Великий убедил своих сотрудников, которые работают в офисе его компании в доме №3, отказаться "от пропаганды терроризма" (Декабрьской улицу назвали в честь мятежа против царя в декабре 1905 года) и признавать исключительно исконное название. Картина необычная: на самом офисе висит муниципальный указатель "Большая Декабрьская улица 3", на воротах и на стене - "Большая Ваганьковская 3" и небольшая табличка-пояснение "ранее Бол. Декабрьская".

По-человечески идея понятна и обоснована: почти 240 лет улица называлась Б. Ваганьковской, и только последние 90 лет ее называют в честь революционеров. Реакцию отторжения вызывает только вторая часть фамилии автора проекта. Плюс некоторая непоследовательность: на сайтах компаний г-на Бойко-Великого, в разделе "Контакты", указывается название улицы в честь ненавистных ему мятежников. Интересно - почему?

Впрочем, на карте города есть куда более актуальные объекты для возвращения исторической справедливости. Достаточно вспомнить страсти, уже несколько лет кипящие у имени Войкова: улицы, района и станции метро. Что касается Декабрьской улицы, то прохожие могут решить, что ее назвали в честь последнего месяца года.

Какой смысл называть улицу в честь декабря? Встречный вопрос: а зачем в городе несколько улиц 8 Марта? Из которых две номерные: 1-я и 4-я. А 2-ой и 3-ей нет.

Или вот кто сегодня помнит, что Спартаковская площадь в Басманном районе названа не в честь гладиатора Спартака, а во славу германской организации "Спартак" - колыбели компартии Германии?

Ты не мажор, а стукач

Кстати, о топонимике.

Жители Мажорова переулка пожизненно обречены быть объектом иронии. Причем, незаслуженно. Здесь квартировал оркестр Семеновского гвардейского полка, и в те времена "мажор" был не дразнилка, а должность. Тамбурмажор - главный барабанщик оркестра.

- Как только начинаю диктовать свой адрес, так сразу взрыв хохота, - делится наболевшим житель многоэтажки на улице Ивана Сусанина. - Ничего не имею против костромского героя, но лучше бы в честь Сусанина-героя назвали не улицу, а какую-нибудь башню.

Смешнее прописки на Сусанина только адрес на улице Старый Гай. Особенно его английский вариант, скажем, в визовой анкете. Хотя формально никакой двусмысленности в названии этой улицы в Вишняках нет. В старые времена здесь шумела роща, граф Шереметев в XVIII веке переселил в свое имение украинских крестьян. Так и назвали: Старая Роща, по-украински - Старый Гай.

Властям пришлось немного исказить транслитерацию наименования улицы: ее официальное название на английском не Old Gay (как убеждены интернет-остряки на форумах), а Stary'j Gaj. Чтоб никаких аналогий с гей-тусовками.

Вместе с тем, ряд столичных улиц отличает неповторимое очарование. Например: проезд Соломенной Сторожки (местный сторож сушил сено на крыше своего дома).

Или улица Пруд Ключики. Топонимика проста: назвали в честь пруда Ключики, расположенного в верховьях реки Нищенки. На топонимических форумах многие голосуют за внесение улицы в рейтинг самых несуразных названий столицы. Напрасно. Было бы лучше, если бы улицу назвали Нищенкой?

И наконец, одно из самых лирических названий города: улица Вешних Вод. В начале 60-х Москва расширилась, поглотив кучу городов, включая Бабушкин. В этом городе, как и в столице, была Тургеневская улица. Две одинаковых иметь было непрактично, поэтому Бабушкинскую переименовали в честь повести Тургенева "Вешние воды".

Это было время больших переименований: в Москве тогда внезапно возникли десятки одноименных улиц, одних только Советских - 20. История всегда повторяется. К Москве присоединили обширные земли, и новое переименование одноименных улиц неизбежно.

Все самое интересное нас ждет в наступающем году.

Курьезы
  • Товарищеский переулок в ЦАО раньше назывался Дурной, а до того - Чертов.
  • Тушино названием обязано прозвищу местного боярина, который отличался тучностью. Народ бесхитростно называл боярина Тушей.
  • Мерзляковский переулок назван по фамилии домовладельца. Которого на самом деле звали Мамстрюков.
Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники