23.11.2011 23:32
    Поделиться

    Состоялась юбилейная сессия Парламентского Собрания Союзного государства

    В Москве прошла юбилейная сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Сессия была юбилейной, сороковой по счету, и завершила собой мероприятия, приуроченные к 15-летию союзного парламентаризма. Борис Грызлов, говоря о деятельности Парламентского Собрания, подчеркнул, что оно остается неизменным сплоченным коллективом единомышленников и соратников. "Союзные парламентарии внесли весомый вклад в решение общих для Беларуси и России задач", - резюмировал председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

    Тема дня - бюджет

    Центральным вопросом сессии стало обсуждение союзного бюджета на 2012 год. Принятый в двух чтениях и одобренный депутатами единогласно, главный финансовый документ обсуждался, правился до последнего: между заседаниями члены согласительной комиссии до хрипоты отстаивали свое мнение и формулировки бюджетных статей. 25 ноября тщательно отработанный документ предстоит рассмотреть Высшему Государственному Совету, но уже сейчас можно с полным правом заявить, что союзные депутаты ответственно и конструктивно поработали над тем, чтобы финансовый 2012 год стартовал с 1 января, а не со второго полугодия, как это случалось ранее.

    - В последние годы бюджет Союзного государства принимается заблаговременно, - не скрывал своего удовлетворения от работы депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вадим Попов, в прошлом - спикер Палаты представителей и вице-спикер союзного парламента. - Мы последовательно добивались, чтобы исполнители союзных программ могли приступать к реализации проектов с начала года, без задержек.

    Но чтобы бюджетные средства Союзного государства использовались эффективно, нужно существенно сократить сроки подготовки союзных программ. Пока этот этап растягивается на три года. В наш стремительный век за это время они устаревают".

    Тратить - приумножая

    В кулуарах сессии корреспондент "СОЮЗа" попросила первого заместителя председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимира Андрейченко прокомментировать главный финансовый документ Союзного государства.

    Он пояснил, что доходная и расходная части бюджета Союзного государства в 2012 году составят 4 млрд 872 млн российских рублей, что сопоставимо с объемом союзного бюджета этого года. Доходы бюджета по традиции формируют отчисления государств - участников Союзного государства: России в сумме 3 млрд 167 млн российских рублей, Беларуси - 1 млрд 705 млн российских рублей. Союзные программы и мероприятия, на реализацию которых расходуется свыше 90 процентов средств союзного бюджета, продолжают быть важнейшим инструментом развития белорусско-российской экономической интеграции.

    39 программ и мероприятий, на которые выделено союзное финансирование, относятся в основном к сфере фундаментальных исследований, промышленности, энергетике, строительству, сельскому хозяйству - половина бюджета. Военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности - это 11,5 процента. Немалое финансирование - 17 процентов бюджета - положено на развитие сферы гуманитарного сотрудничества: реализация социальной политики, развитие здравоохранения, образование, культура, СМИ, экология.

    Но, как видим, приоритетным направлением расходования союзного бюджета в 2012 году станут программы, содействующие модернизации и научно-техническому прогрессу. Предусмотрено также финансирование двух новых программ - по созданию тепловизорной техники специального и двойного назначения и укреплению пограничной безопасности Союзного государства. Пока программы в стадии утверждения.Чтобы бюджетная политика Союзного государства стала более гибкой и эффективной, считает депутат Парламентского Собрания Олег Жолобов, необходимо формализировать вопрос с союзной собственностью: разработать методику оценки ее стоимости, создать необходимую нормативную базу. "До тех пор, пока не будет четко определено, что сегодня в ведении Союзного государства, кто собственник тех научных разработок, которые созданы в рамках реализации союзных программ и т.д., трудно говорить про эффективность нашей бюджетной политики, а можно лишь с сожалением констатировать размеры упущенной выгоды", - считает парламентарий.

    К слову, именно тема союзной собственности была предметом острой дискуссии, в которой приняли участие не только парламентарии, но и представители Счетной палаты РФ, приглашенные на сессию. Об этом с трибуны и в кулуарах говорил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин - его слова многие расценили как своего рода наказ тем, кто придет в Постоянный Комитет ему на смену.

    От Союзного государства к Евразийскому союзу

    Тема интеграционной стратегии на постсоветском пространстве стала своего рода рефреном парламентской сессии. Борис Грызлов напомнил коллегам: что опробовано в рамках Союзного государства, успешно применяется в расширенном формате. Реальностью стало образование Таможенного союза и вслед за ним Единого экономического пространства, в перспективе - создание Евразийского экономического союза.

    Зампредседателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко считает, что интеграционные планы должны сполна учитывать уникальный опыт Союзного государства: это и нормативная база в различных сферах экономической, правоохранительной деятельности, обеспечение равных прав граждан от Бреста до Курил в выборе места жительства, образования, в медицинском обслуживании и другие социальные гарантии. "Сегодня нужно подумать над тем, как "подтягивать" к нашей депутатской работе в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России казахстанских коллег-депутатов. Может быть, это будет статус наблюдателей. Тогда будет легче формировать нормативный фундамент для развития Таможенного союза, для его поступательного движения в сторону создания Евразийского союза. Ведь нужно учесть все плюсы и минусы, с которыми мы уже столкнулись в своей работе", - пояснил Владимир Павлович.

    - И Союзное государство, и Таможенный союз, и другие интеграционные структуры на постсоветском пространстве выступают как разнопрофильные проекты, - считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Нина Мазай. - В Союзном государстве во главу угла поставлены социальные вопросы. Движение в сторону создания Евразийского cоюза продиктовано необходимостью нового уровня экономической интеграции. Сегодня, как никогда, выросла роль региональных интеграционных структур. Именно они во многом определяют геополитические тренды в политике, экономике мировых масштабов. Недавно наша парламентская делегация вернулась из Швейцарии, где мы работали на сессии Генеральной ассамблеи Межпарламентского союза - и там много говорилось о повышении роли именно региональных интеграционных образований. Так что роль Союзного государства и Таможенного союза, который со временем должен трансформироваться в Евразийский союз, переоценить сложно".

    Навстречу юбилею

    Для граждан Беларуси и России следующий год будет особенным - 200 лет со дня победы над наполеоновским войском в Отечественной войне 1812 года.

    По инициативе союзных депутатов восстановлен разрушенный в 30-е годы прошлого столетия величественный памятник героям той войны в Полоцке. Такие же работы ведутся в поселке Красный под Смоленском. На сессии Парламентского Собрания тоже обсуждалась подготовка к празднованию юбилея - в союзном бюджете по инициативе депутатов появилась соответствующая статья, которая призвана поддержать и военно-патриотическое воспитание молодежи.

    Поделиться