23.11.2011 23:55
    Поделиться

    Президент и премьер встретились в Кремле с ветеранами

    Президент Медведев и премьер Путин в Зимнем саду Большого Кремлевского дворца встретились с пенсионерами и ветеранами.

    На встречу позвали 30 человек из разных регионов. Самому молодому 56 лет, самому старшему - 86.

    "Всех, кто имеет право считать себя ветеранами, пенсионерами, мы, конечно, пригласить не могли. Ни Кремль, ни наш московский Белый дом не вместит всех: это 38 миллионов человек, даже чуть побольше. Но мы исходили из того, что из разных регионов пригласим тех, кто представляет определенные группы этой большой когорты наших граждан - пенсионеров. Это и ветераны труда и военной службы, и ветераны Великой Отечественной. В общем, люди достойные и уважаемые", - объяснил Владимир Путин.

    Пенсионерам пообещали гарантии защиты их прав на рынке труда

    "Работодатели иногда ведут себя некрасиво. Человек на грани пенсионного возраста - начинают подыскивать молодых на его место. Это нарушение закона, и если это происходит, власть, правоохранительные органы должны на это реагировать. Мы же реагируем, когда беременную женщину увольняют с работы", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, нуждаются в защите государства и пенсионеры, если с ними работодатель поступает так же. А следить за этим должна прокуратура.

    "Гарантии востребованности пенсионеров на рынке труда должны быть включены в законодательство", - считает он. - А работодателям нужны стимулы для приема пенсионеров на работу".

    Медведев назвал неподходящей для России философию, в соответствии с которой пенсионеров должны содержать их дети и внуки: "Нам это не подходит, мы пенсии платили, платим и будем платить, будем их увеличивать и индексировать".

    Кроме того, президент отметил необходимость создать для людей условия, когда они сами смогут выбирать, продолжать ли им работать в пенсионном возрасте или нет.

    Владимир Путин пообещал заняться этим вопросом. По его словам, тягу пожилых к труду он знает на примере своей семьи. "Я видел, как тяжело и подчас сложно расставаться с активной деятельностью. У меня папа мастером на заводе работал почти до 75 лет. Как-то пришел к нему на завод - шум, гам, железо кругом. Не могу сказать, что там какая-то производственно-технологическая дисциплина и культура труда соблюдались... А он не может оторваться. Да, конечно, денег было мало, но дело даже не в деньгах", - поделился воспоминаниями премьер.

    Власти не намерены замораживать пенсии

    Путин напомнил, что во многих развитых странах, в том числе европейских, власти пошли на "заморозку" пенсий из-за кризиса. "Во многих странах так сделали - заморозили и уровень заработной платы, и пенсий. Но инфляция растет, потому реальные доходы будут падать. У нас нет необходимости замораживать, потому что это сокращение реальных доходов. Несмотря на художественный свист, который оппозиция допускает, у нас реальные доходы за минусом инфляции все-таки подрастают", - сказал он.

    По словам премьера, уровень пенсий в России все еще остается скромным. "Мы с Дмитрием Анатольевичем это прекрасно понимаем и будем их наращивать", - пообещал Путин.

    "Что касается общего пенсионного обеспечения, то оно тоже будет сохраняться и наращиваться. В следующем году мы планируем две индексации - в феврале и апреле. Сначала побольше, потом чуть поменьше. Это одна из задач правительства и государства вообще", - сообщил премьер.

    Из досье "РГ". Проект бюджета Пенсионного фонда РФ предусматривает в 2012 году индексацию трудовой пенсии с 1 февраля на 7%, а с 1 преля - еще на 2,4%, социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению - на 14,1%, единовременных выплат отдельным категориям граждан - на 6%. В итоге среднегодовой размер трудовой пенсии возрастет в 2012 году до 9,264 тыс. рублей.

    Пенсионный возраст не увеличат

    Путин в очередной раз заявил, что в ближайшей перспективе правительство не будет поднимать пенсионный возраст, отметив, что такой шаг предпринят практически во всех странах Европы. "Однако в России такой необходимости пока нет", - считает он.

    На лекарства выделено 112 млрд рублей

    По словам премьера, средства на лекарственное обеспечение выделяются по двум каналам - региональному и федеральному. По региональному каналу, пояснил он, выделено 19 млрд рублей, а по федеральному - 46 млрд для федеральных льготников и 47 млрд рублей для тех, у кого особо тяжелые заболевания. Так что, сказал премьер, необходимо будет подтянуть региональное направление.

    10 бесплатных телеканалов будут во всех регионах через 3 года

    Пенсионерка из Вологды пожаловалась, что не имеет возможности смотреть спортивный канал, не купив "тарелку". Премьер заявил, что это неправильно: бесплатные телеканалы все жители России должны иметь возможность смотреть, не внося платы.

    Президент его поддержал, добавив, что есть федеральный телеканал "Россия 2", посвященный спортивной тематике. "Это бесплатный канал, и нужно проверить, почему его нет в Вологде", - сказал он, пообещав, что через 3 года каждый россиянин будет иметь возможность бесплатно смотреть 10 телеканалов, а позднее их количество планируется увеличить до 20. В числе бесплатных должны быть и спортивные.

    Премьер в свою очередь заметил, что бесплатные телеканалы будут приниматься во всех регионах России: "Мы обязательно доведем это до конца. Нужно проконтролировать, и мы это сделаем, чтобы бесплатно сигнал доходил до всех регионов".

    Государство должно сохранять влияние на СМИ

    "Государство должно обладать тонкими рычагами влияния на СМИ, но что и как смотреть - выбор конкретного человека", - ответил Дмитрий Медведев одному из участников встречи, который пожаловался на культ насилия в сегодняшних СМИ.

    По его мнению, зачастую акцент на негативные новости или насилие в новостных и других телепрограммах связан не с кровожадностью редакторов, а с коммерческими соображениями. "Российские СМИ юридически свободны и в конечном счете сами отвечают за содержание передач. Кто-то занимает более ответственную позицию, кто-то старается деньги зарабатывать. И большое количество сериалов, в которых часто происходит насилие, связано не с тем, что во главе СМИ стоят кровожадные люди, которым нравится ковырять все это. Нет, причина - денежные соображения, к сожалению, это смотрят лучше, и за счет этого они зарабатывают деньги", - сказал он.

    Президент считает, что при определении редакционной политики на первом месте должны стоять соображения нравственного порядка и лишь затем коммерческие, которые "тоже должны быть, поскольку у нас телевизионные каналы и другие СМИ в основном находятся на самоокупаемости, хотя частичную дотацию из госбюджета иногда получают".

    По словам Медведева, его также удивляет, что многие новостные программы начинаются с сообщений о происшествиях. "При всем понимании важности тех или иных событий иногда это просто не тянет на государственный уровень. Каждый день что-то происходит и в России, и в Европе, и в мире, но далеко не везде новости начинаются с такого рода репортажей. И не потому, что это нужно замалчивать - ни в коем случае, но каждая новость должна быть ранжирована в соответствии с ее значимостью для страны", - считает президент.

    Говоря о себе, Медведев признался: "Я почти не смотрю телевизор, просто так получилось. Больше пользуюсь Интернетом, но смотрю фильмы. Вот фильмы мне нравится смотреть и по телевизору, и на дисках. Просто потому что они создают хорошее настроение".

    Идею единения бывших советских народов будут культивировать

    Медведев заявил, что считает необходимым культивировать идеи, консолидирующие российское общество, и не стесняться при необходимости заимствовать их из советского прошлого.

    На встрече он назвал "самым печальным, что можно себе представить", распад "единой общности - советского народа", которая была способом "выживания огромного народа, жившего и живущего на пространствах нашей большой страны". "Нам, мне кажется, не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер. Да, мы разные, но в то же время у нас общие ценности и у нас единое желание жить в большом государстве", - подчеркнул он.

    "Мы часто критикуем прежние порядки. Но есть неоспоримые ценности, которые, как мне кажется, должны иметь вневременной характер. В нашей стране создавалась так называемая единая общность - советский народ. Кто-то с воодушевлением об этом говорил, кто-то подтрунивал, но тем не менее эта модель работала. Мы все дружили, общались, и это абсолютно правильная установка", - сказал президент.

    Одной из действенных мер укрепления взаимопонимания между российскими народами Медведев назвал активизацию внутренних культурных обменов, особенно в форме гастрольных поездок по регионам творческих коллективов, пропагандирующих общие ценности. "Дни культуры - абсолютно правильная тема. Куда бы я ни приезжал, где бы я ни находился, особенно когда приезжаю на Северный Кавказ, мне говорят: "Раньше к нам приезжали театры, коллективы, а сейчас ездить перестали, и мы ездили с концертами, а сейчас ездить перестали". Это обязательно нужно возродить, и поручение я уже дал", - сообщил он. - На это нельзя жалеть деньги, нужно доплачивать коллективам, которые приезжают и пропагандируют наш общий набор ценностей, наши общие культурные устои".

    Попытки элит разыграть национальную карту очень опасны

    Президент также отметил опасность попыток тех или иных элит разыграть национальную карту. "Из этого никогда не получается совершенного государства, но всегда получается гражданская война. И XX век, к сожалению, был богат на такие события. Важно, чтобы эта зараза не перебралась в век XXI", - подчеркнул он, добавив, что грамотная национальная политика и продвижение объединительных идей будут способствовать и борьбе с терроризмом.

    "Мировой опыт показывает, что наиболее страшные преступления совершаются людьми, у которых нет национальной идентичности", - сказал он. По словам Медведева, большинство терактов в последнее время совершается не на национальной почве и даже не на религиозной, а за деньги или в "полузомбированном" состоянии, в которое погружают людей, отправляемых совершать эти преступления.

    "У терроризма нет национальности. Разные люди совершают теракты, и это - системная проблема, а не проблема одного народа, одной национальности или одного субъекта Федерации", - считает президент.

    В свою очередь премьер заметил, что экстремисты выдают свои действия за защиту ислама. "Россия всегда на международной арене выступала как последовательный защитник и союзник исламского мира. Экстремисты, пытаясь разрушить Россию, лишают исламский мир этой поддержки. Они не что иное, как агенты врагов исламского мира", - заявил Путин.

    Патриотизм должен быть умным, его нельзя насаждать

    Президент признал наличие проблем в патриотическом воспитании молодежи в России, но уверен, что насильно насаждать ничего нельзя.

    "Здесь есть проблемы. Это тонкая сфера, и нужно ею заниматься на всех уровнях, - сказал он. - Но патриотизм должен быть умным, не надо ничего насаждать".

    Предложено прекратить споры об очевидных исторических событиях

    Дмитрий Медведев предложил прекратить дискуссии вокруг очевидных исторических фактов, "во всяком случае, в учебной литературе". По его мнению, право на разные точки зрения имеют ученые, а авторы учебников и СМИ должны придерживаться общепринятой точки зрения на историю.

    "Проблема не в том, что есть разные точки зрения, они и раньше были. А в том, что школьникам очень трудно разобраться в хитро сплетениях событий, если они даются под разными углами. Они же не ученые-историки, когда можно сесть где-то в тиши кабинета, в библиотеке и посмотреть: вот одна записка, вот вторая, а вот исторический документ из МИДа. В результате возникает фрагментарное восприятие истории и ощущение того, что вся она состояла из неприятностей и ситуаций, когда государство не справлялось со своими обязанностями. А все лидеры предстают либо в образе деспотов и тиранов, либо в карикатурном образе", - считает он.

    Президент, в частности, отметил, что не может ставиться под сомнение заслуга нашей страны в достижении Победы в Великой Отечественной войне. "Можно по-разному оценивать события тех или иных исторических периодов, например ту же Октябрьскую революцию, но если говорить о Великой Отечественной, - это был период, когда вся страна, весь народ защищался от агрессора", - сказал он.

    По словам Медведева, интерпретации, ставящие под сомнение победу в этой войне или отдающие главную роль в победе другим странам, это просто моральные преступления перед памятью тех, кто отдал свои жизни, защищая нашу страну.

    Ведомство по нацполитике может появиться в ближайшее время

    "Не уверен, что нам нужно обязательно создавать министерство национальностей - оно у нас было в какой-то период, но в любом случае должна быть структура, которая отвечает за формирование национальной политики, воплощение ее в жизнь. Надеюсь, в ближайшее время мы к этому подойдем", - сказал Медведев.

    По его мнению, необходимо профессионально заниматься национальными вопросами и пропагандой идей, объединяющих все народы России. Сейчас, по словам Медведева, тема национального развития разделена между различными министерствами и ведомствами. "На уровне руководства страной должны быть структуры, по-настоящему озабоченные этой темой", - считает президент.

    Надо отличать тех, кто "ни фига не делает"

    На встрече премьер призвал не допустить к власти популистов. По его мнению, наш народ получил в 90-е годы хорошую прививку от таких проявлений, но определенная опасность сохраняется. Путин напомнил о событиях 90-х годов: "Мы гордились нашей страной - и полетом Гагарина, и освобождением Европы от нацизма, но мы или раздражались, или было стыдно от того, что сахара нет, мясо исчезло и так далее. Этой гордости не хватило, чтобы сохранить великую страну".

    По словам Путина, в 90-е годы "у многих возникло ощущение, что хуже не будет". "Так мозги запудрили, что люди перестали понимать, что происходит. Обещали, что завтра будем жить как в Париже, Лондоне, причем все и в одночасье", - напомнил он. - Однако в конечном итоге это привело к беспрецедентному разграблению государства".

    "Сейчас мы тоже находимся перед выбором, - заявил премьер. - Нельзя позволить популистам оседлать эти темы, проспекулировать на этом и получить дивиденды. Надо отличать тех, кто решает проблемы, от тех, кто ни фига не делает, а только обещает".

    Кстати

    5-7%

    Процентная ставка для врачей по ипотеке будет ниже рыночной и составит 5-7%, при этом первоначальный взнос будет не более 10% от стоимости приобретаемого жилья, заявил Дмитрий Медведев в разговоре с врачами в Уфе.

    Он пояснил, что снижение процентной ставки будет осуществляться за счет госгарантий. При этом если ее будет дополнительно субсидировать регион, ставка для врачей может быть еще ниже.

    "Мы на федеральном уровне примем правила, каким образом будут отрегулированы кредиты по госгарантиям", - пообещал Медведев.

    Президент поинтересовался у врачей об их средней зарплате. Те ответили, что получают около 26 тысяч рублей. "Применительно к этой клинической больнице и средней зарплате максимальные ежемесячные выплаты от зарплаты должны составлять 6-7 тысяч рублей, тогда можно маневрировать", - считает президент.

    13%

    Владимир Путин назвал правильной и обоснованной действующую в России плоскую шкалу подоходного налога на уровне 13% и дал понять, что в ближайшее время она не изменится. "Сегодня эта ставка - одна из самых низких в Европе и в мире. Было много споров по этому вопросу, они продолжаются до сих пор. Но я считаю, мы поступили абсолютно правильно", - сказал премьер.

    Он также отметил, что еще 10 лет назад проверялся каждый 10-й налогоплательщик, а сегодня только 8 компаний из 1 тысячи проходят процедуру выездной налоговой проверки - по словам Путина, это один из самых низких показателей в мире.

    Кроме того, премьер поручил в начале 2012 года завершить работу по списанию налоговой задолженности граждан РФ, возникшей до 1 января 2009 года. Он напомнил, что ранее было принято решение списать налоговые долги, возникшие до 1 января 2009 года, в упрощенном порядке. Соответствующие поправки в законодательство вступают в силу с начала нового года. Размер долгов оценен в 30 млрд рублей, 18 млрд из которых приходится на транспортный налог.

    2015

    Создание Евразийского экономического союза ожидается к 2015 году. Об этом говорилось после встречи в Москве президентов РФ, Белоруссии и Казахстана, договорившихся перейти к следующему этапу межгосударственной интеграции - Единому экономическому пространству.

    По итогам переговоров были подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии, которая начнет работать с 1 января 2012 года.

    Дмитрий Медведев подчеркнул, что интеграционное объединение, созданное РФ, Белоруссией и Казахстаном, открыто для новых членов, "но это не значит, что любая страна, даже близкая нам и партнерская, может завтра в него вступить. "Для каждой страны должна быть рабочая карта присоединения, которое может идти и 1 год, и 2, и 10, и 15 лет. Будем действовать аккуратно, с учетом опыта Евросоюза", - сказал президент РФ.

    Соотношение количества пенсионеров и трудоспособных граждан в разные годы в СССР и России

    Поделиться