О патриотизме в "новом формате" шла речь на заседании президиума Координационного совета по культуре при министерстве культуры, которое прошло вчера. В заседании участвовал министр культуры Александр Авдеев.
Мероприятие состоялось в городе на Волге, так как именно Волгоград планируется сделать всероссийским центром патриотического воспитания молодежи.
Министр культуры Александр Авдеев с ходу предложил участникам координационного совета "поделиться опытом и проблемами, не стесняясь, без пафоса". Возможно, по этой причине журналистов попросили покинуть зал в начале заседания: мероприятие проходило за закрытыми дверями.
Однако стало известно, что губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко предложил программу патриотического воспитания, стратегически важную для государства.
- Именно патриотическое воспитание, на мой взгляд - основа и экономической, и политической стабильности, основа мира и согласия в регионе, - сказал Анатолий Бровко. - При этом перед нами сегодня стоит задача соединить прошлое и будущее, взять лучшее из того, что было в плане патриотического воспитания в Советском Союзе, и привнести в него новые формы и механизмы работы. Готовность умереть за свою Родину - это "консервативный" патриотизм, нам нужен новый: готовность работать во имя региона и страны, во имя Родины.
- Мне очень импонирует, что региональные власти стали инициаторами разработки крупной программы патриотического воспитания молодежи, причем программы федерального масштаба, - сказал Александр Авдеев. - Патриотизм сегодня отличается взглядом, направленным в будущее, умением мыслить свободно, жить в сильном гражданском обществе.
Также в эти дни в Волгограде проходит первый региональный форум работников культуры, посвященный интеграции культуры в единое социально-экономическое пространство. Культурно-историческое наследие, творческий потенциал жителей региона, развитая инфраструктура Волгоградской области рассматриваются как мощный ресурс устойчивого развития региона.
И первые успехи уже есть. В прошлом году Мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва" включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, причем это единственный памятник военной тематики в этом списке. Как заметил Александр Авдеев, включение музея в свод сразу позволило увеличить в полтора раза зарплату его сотрудникам. Кроме того, Волгоград стал одним из десяти городов России, где создается филиал библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Международной выставкой и конференцией в этом году было отмечено 130-летие со дня рождения художника Ильи Машкова.
В рамках форума министру были представлены инновационные проекты в сфере культуры: музейно-образовательный проект "Школа народной реставрации", проект создания музея под открытым небом "Живая казачья история", проект развития уникального музея-заповедника "Старая Сарепта", создания концертной площадки на руинах "Мельницы Гергардта".
- Мы ни на минуту не забываем, что Волгоградская земля - это территория Великой Сталинградской битвы, - сказал губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. - Военно-историческое наследие всегда рассматривалось нашими деятелями культуры как основная тема в деятельности и в творчестве. Сегодня, когда очевидцев того сражения становится все меньше, надо находить такие слова, чтобы наши современники не остались безучастными к Великой Победе. Торжественная акция "Окна жизни" у стен знаменитой мельницы Гергардта 8 мая 2011 года - хороший пример новых решений в пространстве военной темы.
В основном же, по словам Александра Авдеева, вектор развития культуры и патриотического воспитания должен быть направлен на сельскую молодежь, на преодоление разрыва между городом и селом. И помочь здесь может только комплексный подход: финансирование не только дорогостоящих, оснащенных по последнему слову техники библиобусов и киномобилей, но и более "прозаических" вещей. Например, разработка на уровне министерства типовых проектов сельских домов культуры, которые регионы получали бы бесплатно, обновление фондов малокомплектных библиотек, привлечение с помощью "подъемных" молодых специалистов.