24.11.2011 23:50
    Поделиться

    В Госдуме прошло итоговое заседание депутатов пятого созыва

    Чем запомнится нам нижняя палата пятого созыва

    Общая фотография для истории и более полутора тысяч законов, хороших и разных. Чем еще останется в памяти пятая Государственная Дума, которая 23 ноября 2011 года провела свое последнее пленарное заседание?

    Эту Думу с самого начала называли исторической. И, конечно же, не только потому, что депутаты, среди которых почти половина были новички в законотворчестве, заявляли о своем намерении оставить заметный след на российском правовом поле. Исторической она стала уже просто из-за того, что пятая. Дума перешла опасный рубеж, на котором закончилась история дореволюционных Дум, - их, как известно, было только четыре.

    Историческая ценность этого думского набора была и в том, что впервые все народные избранники пришли в парламент в партийных рядах. Прежде можно было успешно биться за депутатский мандат если и не совсем в одиночку (без поддержки избирателей, а иногда и власти, в этой борьбе не обойтись), но без опоры на партию.

    Преодолев барьер в семь процентов, четыре партии распределили между собой все 450 мандатов и получили возможность создать четыре думские фракции. О том, чтобы поделиться со своими менее удачливыми соперниками одним-двумя креслами в палате, тогда даже речи не шло. Это уже сама пятая Дума жертвенно приняла (по инициативе президента) закон, дав надежду на один или даже два мандата тем, кто на новых выборах, если и не достигнет заветной высоты, то совсем близко подойдет к победителям. Эта же Дума сделала и еще один, можно сказать, исторический шаг с перспективой, понизив для выборов в седьмую Думу барьер до пяти процентов. Правда, ждать этих выборов партиям, не умеющим "прыгать" высоко, придется лишний год. Поскольку именно через пятую Думу прошли исторические поправки в Конституцию, увеличивающие срок депутатских полномочий до пяти лет. Президент получил прибавку в два года и может оставаться на своем посту шесть лет. Следом подтянулся и Центризбирком, который теперь может бессменно руководить избирательным процессом в России целую пятилетку.

    Кстати, последний день в жизни пятой Думы добавил еще деталь в историческую картину. Впервые закрывать думский созыв на Охотный Ряд приехал премьер Владимир Путин. На открытии Госдумы нового созыва Путин выступал дважды - в 2000 и 2003 годах, но как президент. На первое заседание пятой Думы он приехать не смог. Зато на завершающем сказал много хорошего и всему депутатскому корпусу, и его парламентскому большинству, представленному только одной партией "Единой Россией", лидером которой сам Владимир Путин и является.

    Всю эту думскую четырехлетку "единороссы" полностью определяли политику нижней палаты парламента - формировали повестку Думы, принимали законы, которые считали нужным принять, отклоняли те, которые считали негодными, неграмотными или неактуальными. Впрочем, так же было уже и в четвертом созыве, где "Единая Россия" имела конституционное большинство. Сами "единороссы" считают эту модель парламентаризма - "когда в палате есть доминирующая фракция" - весьма эффективной. "В таких условиях выборный орган не напоминает сказочное животное Тяни-толкай. Происходит постоянный конструктивный диалог с правительством, администрацией президента. Все механизмы законодательной машины работают слаженно, что позволяет достигать поставленных целей и в максимально сжатые сроки решать первоочередные задачи", - заявила первый зампредседателя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева.

    Однако роль простых наблюдателей за процессом депутатов оппозиции не устроила. Несмотря на то что в пятой Думе "единороссы" все-таки поделились с тремя другими фракциями властью, дав им не только положенные по регламенту три вице-спикерских места, но и еще и пять председательских постов в комитетах, а с зампредовскими и вовсе не скупились.

    И они решились на демарш. Повод для него нашелся за думскими стенами - московские выборы, результаты которых возмутили ЛДПР, КПРФ и "Справедливую Россию". На одном из осенних пленарных заседаний 2009 года все три фракции в знак протеста дружно покинули зал. Подобное в современной думской истории случилось впервые. Демарши с выходом бывали. Но фракции их устраивали порознь. Впрочем, и эта история не много радости принесла депутатам оппозиции, которые уже через неделю все были на своих местах в пленарном зале. Разве что лидер ЛДПР Владимир Жириновский с несколько большим сочувствием стал относится к коллегам из КПРФ, которых прежде лишь сурово обличал. Да все фракции получили право в начале каждого заседания выступать с политическим заявлением на любую тему, при этом лишив себя возможности во время дискуссии по повестке отвлекаться на "посторонние вопросы".

    Вообще вопросы депутатской дисциплины, и особенно явки на заседания в пятом созыве были очень актуальными. И демарш тут ни при чем. Просто однажды президент России Дмитрий Медведев увидел телекартинку из зала заседаний нижней палаты, где сидело "всего 10-15 процентов списочного состава", и возмутился. По мнению Дмитрия Медведева, вопрос дисциплины влияет на качество принимаемых Госдумой законов. И хотя президент - это "другая власть", депутаты решили прислушаться к мнению главы государства и встать на путь исправления. Ради повышения депутатской трудовой дисциплины Дума даже внесла специальную поправку в Закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата ГД Федерального Собрания РФ". Действующая до сих пор норма не настаивала на явке, а лишь тактично предполагала, что депутат, как и сенатор, "принимает участие" в пленарном заседании. И думцы, вероятно, решили, что "принимать участие" - это не значит обязательно находиться во время "пленарки" на своем месте в Большом зале на Охотном Ряду. Но теперь они четко определили, какие причины могут считаться уважительными для пропуска заседания. И даже хотели выставлять списки прогульщиков на всеобщее обозрение. И даже наказывать их рублем. Но все как-то обошлось. Большинство думцев стало регулярно собираться в зал на "единый час голосования" - в 17.00 по вторникам, средам и пятницам. Именно в эти дни во второй половине созыва стали проходить "пленарки" только две недели в месяц. Третью неделю депутаты работали в комитетах, во фракциях и комиссиях. Четвертую проводили в общении с избирателями. Однако во время "пленарок" зал был скорее наполовину пуст, чем наполовину полон.

    Беды, которые терпел народ в эту четырехлетку, Думу, конечно, не обошли. Она вместе со всеми переживала кризис и даже несколько сократила в связи с этим свой аппарат. Депутаты страдали от жары летом прошлого года - думские кондиционеры с ней не справлялись. Боролись с вредными привычками - в буфетах перестали продавать спиртные напитки в розлив, и запретили курить в кабинетах и на лестничных площадках, соорудив специальную курилку для всех. "Мы по мере возможности создаем на территории Государственной Думы зону, чистую от табака, чистую от курения", - четко определил позицию спикер палаты Борис Грызлов. Старались влиять и на демографическую политику - не только правильными законами, но и личным примером. Депутат Наталья Карпович вошла в историю российского парламента как первая женщина, родившая двоих детей за один срок полномочий.

    Поделиться