Новости

26.11.2011 00:55
Рубрика: Общество

Наполним музыкой сердца

Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились с участницами Форума женщин

День Матери, который будет отмечаться завтра, не укрылся от Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Вчера президент и премьер провели совместную встречу с участницами Форума женщин. Как пояснил Медведев - чтобы поговорить о материнстве в России. Но в процессе разговор затронул и другие темы.

- Как погодка? - Глава государства попытался задать неформальный тон беседе. Дамы, сидевшие вокруг, так опешили, что не сразу смогли дать ответ. В нестройном гуле голосов не затерялся Путин: "Бодрит!"

То, о чем участницы встречи рассказывали президенту и премьеру, бодрило лишь отчасти. Энергия во многом исходила от программного директора "Этно-радио" Айнаны Тагриной, ставившей Медведеву и Путину отрывки той этно-музыки, которую популяризирует ее радиостанция. "А русскую музыку слушаете?" - спросил глава правительства. "Вот я русский, - внезапно добавил он. - И люблю русскую музыку". Как выяснилось секундой позже, в пристрастия Путина входит и легкая классика, и джаз, который, к слову сказать, родился в Новом Орлеане.

На такой волне о своих музыкальных увлечениях не мог не рассказать и Медведев. То, что он еще со студенческих лет является приверженцем хард-рока, факт довольно известный, но тут вдруг оказалось, что президент не чужд и этнических песнопений. "Сейчас мне нравится слушать разную музыку, всегда можно что-то подобрать. Когда ты работаешь, некоторая этническая музыка успокаивает нервы. Я даже диссертацию писал под музыку", - признался президент.

На этом музыкальная часть закончилась как в прямом, так и в переносном смысле, потому что дальнейший рассказ Тагриной совершенно не услаждал слух. Владимир Путин решил спросить у нее, как сейчас живется на ее родной Чукотке. И получил честный, не подготовленный заранее (как признала сама Тагрина) ответ: народ Крайнего Севера спивается, коньяк и водка продаются по 100 рублей, пить начинают с 10-12 лет и школу заканчивают уже алкоголиками. Даже несмотря на то что прежний губернатор Чукотки Роман Абрамович, по словам Тагриной, немало сделал для региона. "Это явно паленая и вредная водка - по сто-то рублей. Надо отдельно разобраться", - вскипел премьер. Медведев тоже не мог не отреагировать: "Данная проблема существует не только на Чукотке, и она опасна для генофонда и будущего страны. Антиалкогольная кампания должна проводиться местными властями. Все карты в их руках - они должны наводить порядок". При этом президент не считает проблему пьянства фатальной и нерешаемой.

Нам нужно сделать все, чтобы изменить отношение общества к тем женщинам, которые остались по каким-то причинам одни с детьми

Если проблемы пьянства во многом завязаны на воспитании в отдельно взятой семье, то призыв на срочную службу - это жесткое требование государства, от которого не уклониться. Активистки Форума женщин, интересуясь судьбой своих сыновей, спросили Медведева с Путиным и об этом. Президент заверил, что к концу десятилетия в Российской армии будут служить преимущественно контрактники, а призывников останется не более 20 процентов. Что касается срока службы в армии по призыву, то увеличиваться с одного года он не будет. "По сути, принято политическое решение - в спокойном режиме продвигаться к профессиональной армии. Через 5-7 лет соотношение контрактников к призывникам будет 10 к 90 процентам или 20 к 80 процентам. Призыв останется, но служить пойдут только те, кто действительно хочет", - заверил Медведев. Путин же напомнил, что в горячие точки направляются преимущественно контрактники.

А затем оба напомнили о своем личном армейском опыте. "Мы с Дмитрием Анатольевичем, кстати, тоже служили. Правда, недолго. Мы оба артиллеристы", - тихо сказал Путин. "Правда, я в артиллерийской науке продвинулся дальше, чем Владимир Владимирович", - сказал Медведев.

Затем президент рассказал о том, как власти продвинулись в решении материнских проблем. По его словам, родовые сертификаты никто отменять не будет, поскольку это один из самых эффективных инструментов поддержки материнства и детства. Наоборот, в бюджете предусмотрено дополнительное финансирование всех этих расходов. Руководитель кабмина уточнил, что на программу родовых сертификатов в ближайшие три года из федерального бюджета будет выделяться по 19 миллиардов рублей ежегодно. Оценив то, как решаются их проблемы, молодые мамы поинтересовались, как государство намерено поддерживать спорт. По мнению Медведева, все крупные компании обязаны реализовать большие социальные проекты, подобные программе "Газпром" - детям". Путин добавил, что у "Единой России", беспартийным лидером которой он является, существует масштабный проект, по которому строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, футбольные поля.

Еще одна тема, которая показалась участницам беседы особенно болезненной, - отношение общества к матерям-одиночкам. Президент и премьер разделили их озабоченность. "Нам нужно сделать все, чтобы изменить отношение общества к тем женщинам, которые остались по каким-то причинам одни с детьми. Государство обязано уделить этой проблеме особое внимание", - заявил Медведев. А Путин и вовсе высказался за сохранение семейных традиций. Как оказалось, таких традиций придерживались и его родственники. Премьер рассказал, что в архиве Тверской области есть информация, как его предки "триста лет жили в одной и той же деревне и ходили в одну и ту же церковь из поколения в поколение". И это веское основание для того, чтобы всегда поддерживать семейный очаг горящим.

Время встречи неуклонно подходило к концу. Понадеявшись в заключение, что когда-нибудь главой Российского государства станет женщина, Медведев признался, что ему нужно идти на заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси. "Мне не очень хочется уходить от вас к своему белорусскому коллеге. Но надо", - сказал глава государства на прощание. А Путин предложил собеседницам сфотографироваться на память.

Кстати

Президент подписал ряд поручений по итогам встречи с гражданами с ограниченными возможностями. До 20 января 2012 года правительство должно представить предложения по совершенствованию законодательства для обеспечения регулирования дистанционной работы инвалидов и проработать вопрос о создании интернет-ресурса для помощи им в удаленном трудоустройстве. Правительству также поручено рассмотреть вопрос о господдержке телеканала "ИНВА МЕДИА ТВ".

Фото: РИА Новости

Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Председатель Правительства Родовые сертификаты в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники