Новости

26.11.2011 00:28
Проект: Армия

Радар спасет от ракет

Новая военная РЛС уже готова к работе

В пятницу командующий Войсками Воздушно-космической обороны Олег Остапенко объяснил, как укрепит безопасность России новая радиолокационная станция в Калининградском особом районе.

О ее вводе в строй говорил в своем телеобращении по вопросам ПРО президент Дмитрий Медведев. Минобороны готово выполнить задачу Верховного главнокомандующего. Тем более что речь идет о расширении информационной составляющей нашей системы предупреждения о ракетном нападении.

- Станция даст возможность осуществлять действенный контроль ракетных пусков на всю глубину европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики, - подчеркнул Остапенко. - Это позволит в том числе контролировать работу системы ЕвроПРО.

Надгоризонтную РЛС дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ" в короткие сроки возвели в поселке Пионерское под Калининградом. Это действительно уникальный объект. С его помощью можно засекать старты баллистических ракет в радиусе 4-6 тысяч километров. А работа в дециметровом диапазоне гарантирует повышенную, в сравнении с другими РЛС, точность измерения параметров цели. Станцию сконструировали так, что достаточно быстро можно нарастить ее технические возможности по обнаружению и идентификации чужих ракет.

По словам Остапенко, для работы на РЛС в Пионерском уже подготовлены специалисты. Теперь военные только ждут команду о вводе новой станции в систему предупреждения о ракетном нападении.

С "Воронежем" в минобороны связывают большие надежды. Такие радиолокационные станции ранее построили в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом и около города Армавир.

А вслед за Калининградской РЛС на боевое дежурство поставят станцию в Иркутской области.

Русское оружие Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Система ПРО