Новости

25.11.2011 00:50
Рубрика: Власть

Три наказа для фракции

Владимир Путин похвалил парламент за дееспособность

Премьер-министр и лидер "Единой России" встретился с руководством думской фракции ЕР в Ново-Огарево. Владимир Путин предостерег партийцев от пустых обещаний, дал три наказа на дальнейшую работу и заявил, что если парламент будет "расквашен" (там не будет консенсуса), то это может привести к повторению в России сценария европейских экономических бедствий.

Большая часть разговора касалась мирового финансового кризиса и того, благодаря чему стране удалось его пережить с наименьшими потерями. Случилось это "потому, что смогли оперативно и своевременно принимать необходимые решения", - подчеркнул Владимир Путин.

"Некоторые вещи нужно было делать максимально быстро", - пояснил премьер. Многие идеи рождались в спорах в стенах парламента - об этом Путин говорил накануне, выступая на Охотном Ряду. Но вчера он решил "приоткрыть внутреннюю кухню" - дебаты и споры шли также внутри "Единой России", на обсуждениях с правительственными структурами.

Хотя решения и принимались быстро, при этом их качество не страдало: они были экономически выверены и позволили делать дальнейшие шаги в социальной сфере, считает премьер-министр. "Не втащили страну в так называемую долговую кабалу", - уточнил он. На примере плачевной экономической ситуации в Португалии, Греции, Франции и даже Италии Владимир Путин дал понять, что виной этому в значительной степени неточные решения. "И в Штатах то же самое, один в один", - добавил он.

Еще одна причина западных экономических бедствий - отсутствие консолидации в обществе, когда ведущие политические силы не могут договориться. "Надеюсь, у нас этого не произойдет", - прокомментировал Владимир Путин, напутствуя "единороссов" добиваться на выборах максимального результата: "Если "расквасим" парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужных решений в нужное время, а будем только обещать, а потом жить за счет будущих поколений, то это когда-нибудь подтащит нас к той черте, за которой оказались наши партнеры и друзья в Европе".

Премьер похвалил тот порядок, который применялся при разработке и принятии Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Его нужно тиражировать в будущем, считает он.

- Нулевое чтение? - уточнили "единороссы".

Нет, широкое обсуждение, поправил Путин. "Это на самом деле тот современный способ принятия решений, который в некоторых странах достаточно эффективно сейчас внедряется, но у нас по факту уже пошел в жизнь", - сказал он.

Еще одно дело, которым Дума серьезно занималась эти годы, - повышение эффективности работы всех уровней власти. Премьер-министр напомнил, что новый порядок предоставления государственных и муниципальных услуг на федеральном уровне уже действует, а вот в регионах далеко не все проблемы решены, и призвал обратить на это внимание.

За время работы Госдумы пятого созыва было принято 1608 законодательных актов. Треть - инициативы "Единой России", треть разработана совместно с другими фракциями и правительством, уточнил Владимир Путин, и здесь особенно важно сохранить преемственность. В работе должно быть три главных принципа, продолжил напутствия лидер "единороссов": социальная ориентированность, взвешенная бюджетная политика (все расходы должны основываться на реальных доходах) и широкое общественное обсуждение ключевых законодательных инициатив.

"Такое количество законов можно было принять только в том случае, если парламентское большинство обеспечивается одной партией", - заметил руководитель фракции "Единой России" Борис Грызлов. "Помню, как мы с вами дискутировали, и часть членов правительства считала, что парламент должен в кризисных условиях просто передать правительству полномочия по принятию решений. Вы настояли на том, что нужно действовать в рамках законодательства, оставить парламенту то, что ему принадлежит по закону, и тогда вы мне сказали, что мы вам обещаем, мы будем принимать эти решения быстро, ничего не затянем", - напомнил ему премьер.

В кабинете внезапно погас свет. Несколько секунд его пытались включить, но он не поддавался. "Караул устал",- спокойно отреагировал Владимир Путин. Со светом справиться удалось, и Грызлов продолжил доклад.

Кстати

В воскресенье на съезде "Единой России" выступят и президент, и премьер, а также ожидается выдвижение кандидатуры Владимира Путина на пост главы государства, сообщил пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков. После этого Дмитрий Медведев и Владимир Путин проведут встречу с лидерами региональных списков партии.

Власть Работа власти Госуправление Партии "Единая Россия"