Ученые провели успешные испытания запущенного в июле этого года российского космического телескопа "Радиоастрон" в режиме интерферометра, передают "Вести".
В среду специалисты впервые проверили взаимодействие космического телескопа с наземными радиотелескопами российской системы "Квазар", телескопов под Евпаторией (Украина), в Усуде (Япония), Эффельсберге (Германия) и Грин-Бэнке (США), а в четверг успешно определили дистанцию и скорость космического телескопа, что необходимо для отладки работы наземно-космического комплекса. Для этого использовали технику лазерной локации - с французской обсерватории OCA на Лазурном берегу посылали очень короткий лазерный импульс, который попадал в отражатель на "Радиоастроне" и частично отражался в обратном направлении.
Наземные телескопы объединены с "Радиоастроном" по особой методике, которая называется радиоинтерферометрией со сверхдлинной базой. Простейший радиоинтерферометр состоит из двух антенн, а его "зоркость" определяется не размерами последних, а расстоянием между ними - длиной базы. Наилучшие результаты дает совместная работа телескопов, расположенных на разных континентах, но возможности увеличения базы наземных инструментов уже практически исчерпаны. На Земле нельзя разнести антенны дальше, чем на 12 тысяч километров, а кроме того, телескопы на разных континентах из-за вращения планеты не могут одновременно наблюдать одну и ту же точку звездного неба. Поэтому будущее - за антеннами телескопов-интерферометров, запущенных в космос, где нет ограничений, связанных с размером Земли.
Диаметр космической антенны "Радиоастрона" составляет 10 метров, но при объединении ее в сеть с наземными телескопами астрономы получают в свое распоряжение самую большую из когда-либо построенных обсерваторий. Орбита российского аппарата очень вытянутая, апогей ее достигнет около 350 тысяч километров. Это близко к расстоянию от Земли до Луны, а значит, база интерферометра превысит диаметр нашей планеты приблизительно в 30 раз. Таков "виртуальный телескоп", часть которого - в космосе, а часть - на Земле. Он в будет 30 раз более зорким, чем самые лучшие наземные инструменты.
Зачем астрономам понадобился столь точный инструмент? Дело в том, что большинство объектов в космосе не доступны наблюдению с помощью обычных телескопов. Они находятся слишком далеко. Если бы Солнце рыло размером с крупинку, то расстояние от него до Земли составило бы всего 15 сантиметров, однако до ближайшей к нашей планете звезды, Проксимы Центавра, было бы в таком масштабе уже тридцать километров, а до центра галактики - не менее трех тысяч километров. Отдаленные объекты наблюдать в оптические телескопы просто невозможно.
Огромное око "Радиоастрона" позволит разглядеть, как образуется самое загадочное образование во Вселенной - черная дыра, которая поглощает все вещество вокруг. Первая научная цель "Радиоастрона" - центр Галактики М-87, скопление Девы, что примерно в 59 миллионах световых лет от Земли. Для сравнения, до Проксимы Центравра - "всего" 4,2 световых года. Пока же, чтобы проверить работу аппарата, антенну направили на пульсар В0531+21 в нашей галактике - в созвездии Тельца (в Крабовидной туманности). Пульсары - это нейтронные звезды, маленькие - с радиусом всего 10 км, - но тяжелые - весят как наше Солнце. Они вращаются вокруг своей оси с огромной скоростью, испуская регулярные радиоимпульсы, по которым можно проверить работу радиотелескопа.
Когда сигналы с космического и наземных радиотелескопов синхронизируют - это случится в начале 2012 года - начнутся собственно научные исследования космоса. "Как только мы докажем себе и всему остальному миру, в первую очередь себе, что мы имеем наземно-космический интерферометр, мы перейдем на этап ранней научной программы, одной из задач которой является исследование центральных областей далеких галактик", - рассказал "Вестям" старший научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева (АКЦ ФИАН) Юрий Ковалев.
К слову, во время наблюдений на "Радиоастроне" накапливается колоссальный объем данных, которые передают на Землю со скоростью 144 Мбит/с. Пока сигнал с "Радиоастрона" может получать только станция в Пущино, но ведутся переговоры о подключению к интерферометру станций в Южном полушарии.
Конструкторы российского телескопа из НПО имени С.А. Лавочкина планируют, что со временем на орбите появятся и другие российские астрономические аппараты. Это обсерватории "Спектр-УФ", которая будет работать в ультрафиолетовом спектре, "Спектр-РГ", работающая в рентген-гамма-волнах, а также "Спектр-М" - для наблюдений в миллиметровых волнах. Ожидается, что они дадут астрофизикам всех стран беспрецедентный объем информации, которого будет достаточно для научных открытий на многие десятилетия вперед.