Новости

25.11.2011 17:20
Рубрика: Общество

В Свердловской области откроется Школа нобелевского резерва

Текст: Ксения Дубичева (Свердловская область)

В Свердловской области для совершенствования системы отбора и поддержки талантливых детей будет создана Школа нобелевского резерва. По сообщению департамента информации свердловского губернатора, соответствующая договоренность достигнута на встрече главы региона с гроссмейстером "Своей игры", известным журналистом Анатолием Вассерманом и уральским педагогом, экспертом в области психологии детства Александром Лобоком.

По оценке Лобока, Школа нобелевского резерва может появиться на Урале уже через пять лет. Анатолий Вассерман будет участвовать во внедрении программ игрового развития мышления у детей.

- Принципы подготовки в Школе нобелевского резерва такие же, как в школах Олимпийского резерва. Идея в том, чтобы создать систему отбора лучших, внедрить в образовательный процесс соревновательность, - отметил губернатор Александр Мишарин. - Вкладываясь в развитие фундаментальной науки, нужно в первую очередь вкладываться в обучение детей.

Сейчас система поиска и подготовки "интеллектуальных чемпионов" отсутствует. Проект подразумевает ее "реанимацию": создание в регионе принципиально новой модели образования. Во-первых, "банка вундеркиндов" - детей, чей способ мышления отличается от стандарта, затем - сети пунктов дополнительного образования и ресурсного центра для разработки педагогических методик по работе с выдающимися детьми.

По его словам, успех игроков интеллектуальных игр зависит не столько от багажа конкретных знаний, сколько от умения нетривиально размышлять. Гроссмейстер отмечает, что сегодня, к сожалению, люди все больше ориентируются на цены вещей, забывая о ценности мышления.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники