Новости

25 ноября закончилось расследование одной из самых страшных трагедий, которые в последние годы случились  с нашими домами престарелых.

Напомним для тех, кто забыл - в 2009 году в "Доме ветеранов" села Подъельск Корткеросского района Республики Коми случился пожар. 23 старика не смогли выбраться из огненного плена.

По факту массовой гибели людей было возбуждено уголовное дело. Его вело следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу. Главное, что выяснило следствие - дом для стариков оказался фикцией, по документам его не было. Таким же липовым был и руководитель дома.  Настоящими оказались только старики и инвалиды.

По ходу расследования всплыла масса нарушений, совокупность которых и привела к жуткой трагедии. Страшно то, что большинство из найденных следствием нарушений характерны и для других подобных заведений.

Первое, что обнаружилось - "Дом ветеранов" функционировал незаконно. И длилось это  больше 15 лет, с 1993 года по 31 января 2009 года. Что значит незаконно? У последнего пристанища стариков и инвалидов не было никаких правоустанавливающих документов, и, соответственно и надлежаще назначенных руководителей. Потому приют для престарелых никто не проверял, хотя о его жутком состоянии знали все, кому положено, включая руководство района.

Социальные услуги одиноким пенсионерам оказывали работники госпредприятия -  "Центр социального обслуживания населения". Эти услуги часто были липовыми, они предоставлялись в нарушение закона и без контроля. А  непосредственный руководитель Центра - заведующий отделением, был трудоустроена  на эту должность  фиктивно, и числилась таковой лишь на бумаге.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, была проведена большая и кропотливая работа по определению всего круга виновных. Допросили более 150 свидетелей и потерпевших, провели 38 экспертиз, 50 обысков и выемок. В органы власти и управления в  Коми следствием внесено 3 представления об устранении причин трагедии. Все они уже удовлетворены.

Кого же в итоге привлекли к уголовной ответственности? Первым на скамью подсудимых сядет бывший руководитель администрации муниципального района Корткеросский  Николай Ливсон. Он обвиняется в том, что не принял мер к устранению нарушений правил пожарной безопасности, в результате чего погибли престарелые люди. Вторым будет бывший руководитель Агентства  по социальному развитию Константин Сажин. Он обвиняется в халатности. Чиновник знал о незаконном функционировании "Дома ветеранов" и мог пресечь деятельность этого опасного учреждения. Третий обвиняемый - бывший директор госучреждения "Центр социального обслуживания населения" Татьяна Колданова. Выражаясь языком следственных документов, она совершила действия, направленные на незаконное функционирование "Дома ветеранов" и принимала незаконные решения о помещении пожилых граждан и инвалидов в приют. Четвертый - это тоже бывший директор того же Центра Татьяна Шевелева. Именно она фиктивно назначала липовых сотрудников ухаживать за стариками.

В марте по этому делу уже осуждены трое сотрудников пожарного надзора района.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Пожар в интернате под Новгородом