Новости

26.11.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Миг везли в багажнике

Дорогие авиаприборы крали таксисты

Почти месяц сотрудники полиции Ростова-на-Дону и УФСБ по Южному военному округу охотились за преступной группой, похищавшей запчасти к авиационной военной технике.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МВД России по ЮФО, в октябре сыщикам стало известно, что из хранилища одной из войсковых частей Ростова-на-Дону стали исчезать дорогостоящие авиаприборы. Полицейские совместно с военными контрразведчиками выяснили: злоумышленниками являются городские таксисты, все - местные жители, ранее служившие на военной базе. Оперативным путем также удалось установить, что вскоре должна произойти очередная сделка и в город приедет покупатель запчастей для истребителей.

Вычислить место и время сделки для оперативников не составило труда. Во время попытки вынести с военного склада секретные авиазапчасти опергруппа засекла двух 25-летних ростовчан. Увидев оперативников, они попытались скрыться на автомобиле. Но в спешке врезались в стоящий рядом грузовик и были тут же схвачены.

В машине у членов преступной группы полицейские обнаружили три пилотажно-навигационных прибора "Курсовертикаль", которые используются на Миг-29.

Задержанных доставили в отдел полиции, где они сразу дали признательные показания. По их словам, украденное оборудование они должны были продать неким приезжим из Москвы и получить за это 15 тысяч долларов США.

По словам следователей, средняя цена похищенных приборов "Курсовертикаль" составляет примерно 1 200 000 рублей за штуку. Тем самым злоумышленники не только нанесли ущерб минобороны в размере почти четырех миллионов рублей, но и подорвали боеспособность войсковой части.

В настоящее время задержанные находятся под стражей. Возбуждено уголовное дело по статье УК - кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере.

Санкция по ней предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Полицейские и чекисты сейчас проводят оперативные мероприятия по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности подозреваемых, выясняют каналы сбыта дорогостоящего авиационного оборудования, а также ведут поиск сообщников.

Происшествия Преступления Криминал