Новости

28.11.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Москва стала безопаснее

Но и здесь есть "ахиллесова пята"

Безопасность в Москве сравнялась с аналогичными показателями в таких городах, как Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Мадрид, Рим, Токио  и Сеул. По некоторым же показателям спокойнее  гулять по улицам российской столицы, чем ряда европейских.  Об этом сообщила газета "Коммерсантъ".

Столь оптимистичные данные привел тандем группы криминальных экспертов и сотрудников штабных полицейских подразделений, проведших  оценку уровня безопасности граждан в российской столице. Сделано это было, чтобы облегчить руководству Москвы анализ, насколько мегаполис соответствует статусу международного финансового центра, которым, как планируется, должна стать столица.

Для сравнения взяли криминальную статистику вышеперечисленных городов мира. Система оценок была принятой во всех международных правоохранительных органах: количество преступлений той или иной направленности приводилось из расчета на 100 тысяч человек населения.

Согласно полученным результатам, грабежи и разбойные нападения в Москве - 18 001 на 100 тысяч  населения в прошлом году, совершаются почти в два раза реже, чем в Нью-Йорке  - 36 442, или Лондоне -35 850.

По количеству изнасилований, мы также  лидируем с конца: в пересчете на 100 тысяч человек за год у нас их было совершено 844, в Нью-Йорке - 1373, в Берлине - 2777, Мадриде - 1072. Число убийств в Москве примерно равно нью-йоркскому уровню - около 500. 

Кстати, по статистике каждые 24 минуты в Америке совершается убийство, каждые 7 минут - изнасилование. За свою жизнь риск быть убитым для каждого американца - 1 к 133, убийства среди подростков с 1050 года увеличились на 232 процента. 

Удивительно, но мы неплохо выглядим и по "наркотическим" преступлениям в расчете на 100 тясяч человек. В прошлом году в Москве было зафиксировано 10 944 подобных преступлений, в Нью-Йорке - 22 913, Берлине - 11 546. 

Экспертов не удивляют приведенные данные. Ведь в Москве наивысшая в стране концентрация  правоохранительных органов, которые лучше оснащены первоклассными сыщиками и необходимой техникой.

Однако есть у Москвы и своя "ахиллесова пята". Здесь чаще, чем в других столицах, совершаются мошенничества с использованием поддельных документов: 20 509 против 10 055  в Нью-Йорке или 5132 - в Гонконге.

Столичных полицейских тревожит и  постоянный рост преступности в среде мигрантов. Они подсчитали, что на совести мигрантов почти половина изнасилований и каждое седьмое убийство только за первое полугодие. Причем в большинстве случаев преступники находились на территории столицы нелегально.

По словам руководителя московского подразделения СКР Вадима Яковенко, это свидетельствует о недостаточно эффективной работе правоохранительных органов. "До сегодняшнего дня не удалось поставить заслон на пути волны нелегальной иммиграции. Это во многом осложняет и раскрытие преступлений, совершенных приезжими", - заявил  он.

Однако, на этом фоне "криминальной агрессии" из-за рубежа столичные правоохранители отмечают снижение "коренной" преступности и правонарушений в целом. Так, в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года число тяжких преступлений сократилось на почти 15 процентов, особо тяжких - на 19,4. Хотя, по словам  начальника  московских полицейских, генерал-лейтенанта полиции  Владимира Колокольцева, в столице совершается больше преступлений, чем в других городах страны.

- Одними полицейскими мерами привлекательность Москвы не обеспечишь, - заявил "Коммерсанту" один из экспертов.-   Потенциал для того, чтобы стать финансовым центром мирового уровня, у города есть. Но необходимо, чтобы создания финансового центра захотели все: и власти, и российский бизнес, и сами москвичи.

Напомним, не так давно мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на реализацию  программы "Безопасный город" на 2012-2016 годы, которую утвердило правительство Москвы, запланировано направить свыше 192 миллиардов рублей, из которых 177 миллиардов - средства городского бюджета.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва