Новости

28.11.2011 00:30
Рубрика: Общество

В сердечном доме

Светлана Медведева поздравила мам с Днем матери

С 1998 года День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

Вчера супруга президента РФ Светлана Медведева посетила  перинатальный кардиологический центр НЦССХ им. А.Н.Бакулева.

В отделении диагностики, где проводятся обследования будущих мам, позволяющие выявить врожденные пороки сердца у еще не рожденных детей, молодая женщина, которой проводилась день терапия плода, поинтересовалась: будет ли больше возможностей для использования материнского капитала? Светлана Медведева ответила, что   этот вопрос наверняка еще будет рассматриваться, и пожелала пациентке здоровья и благополучного рождения малыша.

Директор Бакулевского центра Лео Бокерия в кабинете ультразвуковой диагностики рассказал первой леди, что УЗИ-диагностика сегодня позволяет, начиная  уже с ранних сроков беременности, выявлять имеющиеся у плода патологии. В том числе - почти все пороки сердца еще не рожденного ребенка. Бокерия убежден в необходимости таких дородовых обследований каждой беременной женщины. Тогда можно будет не только оказывать необходимую помощь ребенку с первых часов рождения, но и предотвратить рискованные роды, если шансов на излечение будущего ребенка нет. "Я надеюсь, что со временем мы всю страну покроем сетью таких центров, как наш", - сказал он.

Светлана Медведева поинтересовалась у супружеской пары, пришедшей в этот день на прием в перинатальный центр, мнением о качестве предоставляемых медиками услуг. Женщина пояснила, что это ее первая беременность и она ездит сюда, чтобы быть под постоянным наблюдением высочайших профессионалов, которые здесь работают. А ее муж, давая оценку труду здешних врачей, заверил супругу российского президента: "Мы сюда ездим как на праздник и решили на одном не останавливаться, а завести как минимум трех".

Светлана Медведева подарила всем будущим мамам пояски, освященные у пребывающей в эти дни в Москве православной святыни - поясе Пресвятой Богородицы. А маленькие пациенты, выздоравливающие после операции на сердце в отделении неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста, получили от супруги президента в честь праздника добродушных плюшевых медвежат и никогда не сдающихся кукол-неваляшек, а их мамы - книги о том, как вырастить здорового ребенка.

Получила поздравления с Днем матери и подарки и сама первая леди: медики центра вручили ей  книгу "Основы ультразвуковой диагностики врожденных пороков сердца у плода" под редакцией Лео Бокерия и фигурку ангела, шьющего сердце золотой иглой.

На прощание С.Медведева подарила сотрудникам центра большое сердце из красного стекла и куклу-младенца.

Справка "РГ"

Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН - крупнейшая в мире клиника по лечению врожденных пороков сердца. В среднем в год здесь оперируют 12 тысяч больных. Ежегодно сюда обращаются за помощью более 100 тысяч пациентов.

По статистике сердечнососудистых заболеваний Россия занимает одно из первых мест в мире. В год в операциях нуждаются более 140 тыс. больных  с такими диагнозами.

Фото: РИА Новости

Общество Семья и дети Мир женщин