27.11.2011 23:05
Поделиться

Проект освоения месторождения углеводородов на Каспии изменит промышленную структуру юга

Вступил в активную фазу процесс освоения самого большого в российском секторе Каспийского моря нефтегазоконденсатного месторождения имени Владимира Филановского. В его разработку в ближайшие четыре года планируется инвестировать 100 миллиардов рублей, что придаст синергетический эффект развитию всего региона.

Геолого-разведочные изыскания показали наличие на месторождении извлекаемых запасов порядка 153,1 миллиона тонн малосернистой нефти (75 процентов от всех запасов) и 32,2 миллиарда кубометров газа. Все вероятные и возможные запасы открытого в 2006 году месторождения Филановского оцениваются в 600 миллионов баррелей нефти и 1,2 триллиона кубометров газа.

По подсчетам экспертов, к 2022 году на всех шести открытых месторождениях Северного Каспия планируется выйти на уровень добычи нефти порядка 12,6 миллиона тонн и 6,8 миллиарда кубометров газа в год. На шельфе будет построено более 30 морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений и проложено более одной тысячи километров трубопроводов.

Ожидается, что нефтяники в ближайшие годы будут инвестировать не только в доразведку и бурение, но и переработку, транспортировку и реализацию углеводородов и продуктов их переработки на внутреннем и внешнем рынках.

По словам заместителя начальника главного управления по обеспечению добычи нефти и газа нефтехолдинга Османа Сапаева, к 2015 году должно быть построено 450 километров трубопровода на суше (порядка 115 километров - по морскому дну).

В Волгоградской области будут серьезно расширены мощности нефтеперерабатывающего завода, а в Калмыкии возведены головные береговые сооружения для приема нефти с резервуарным парком. Трубопроводы от месторождения Филановского свяжут сразу четыре региона юга России.

По мнению главы нефтехолдинга Вагита Алекперова, каспийский проект может изменить всю промышленную структуру юга России и в особенности Астраханской области, в которой появятся новые крупные налогоплательщики.