28.11.2011 14:53
    Рубрика:

    Фестиваль российского кино в Польше подвел итоги

    В Варшаве закончился пятый фестиваль российского кино "Спутник над Польшей". Победителем фестиваля стал фильм Александра Сокурова "Фауст". Но публика голосовала за другие фильмы.

    Из четырнадцати лент, претендовавших на награды фестиваля, профессиональное жюри "Спутника над Польшей" отдало предпочтение "Фаусту" - картине-обладателю венецианского Золотого льва. Председатель жюри, классик европейского кино Кшиштоф Занусси пояснил: "Мы присудили этому фильму первое место без каких-либо дискуссий. Это картина высочайшего уровня. Мы не могли его не наградить". Второе место с формулировкой Занусси "мастерская работа" досталось ленте Алексея Балабанова "Кочегар". Третье - дебютной работе Ангелины Никоновой "Портрет в Сумерках", в том числе за прекрасную игру исполнительницы главной женской роли Ольги Дыховичной.

    Но профессиональное жюри - это одно, а мнение публики, как оказалось, другое. Зрители свой приз отдали фильму "Generation П" - экранизации культового романа Виктора Пелевина с Владимиром Епифанцевым в роли криэйтора Вавилена Татарского. Режиссер картины Виктор Гинзбург присутствовал на закрытии фестиваля и счел награду добрым знаком, что его фильм ждет удачная прокатная судьба в Польше. Еще одна лента, за которую голосовали зрители - комедия "All inclusive или Все включено" Эдуарда Радзюкевича.

    В нынешнем году к традиционной награде зрителей добавилась еще одна - признание пользователей интернета. За пять лет существования фестиваль впервые смог позволить себе такую роскошь - не просто интернет-голосование за все фильмы "Спутника", но и рецензии польских зрителей на полюбившиеся (или, напротив, не понравившиеся) им фильмы. Одновременно с фестивалем в сети шла бурная жизнь любителей кино. Кто-то жаловался, что на показе "Охотника" Бакура Бакурадзе пришлось сидеть на полу, потому что все билеты были распроданы, а желающих посмотреть кино оставалось очень много. Кто-то благодарил организаторов за этот праздник души - российское кино разных лет на экранах двух варшавских кинотеатров. Пользователи интернета отдавали свои голоса неожиданным лентам. Бесспорным лидером рейтинга стал фильм "Упражнения в прекрасном" Виктора Шамирова. За ним идут "Стиляги" Валерия Тодоровского, а дальше мультфильмы "Ну, погоди!" и "Чебурашка", которого в Польше называют "Кивачек". Эти мультипликационные ленты юные варшавяне могли посмотреть в рамках фестивального "Маленького спутника". Но голосовали за них в интернете отнюдь не дети. Среди полюбившихся польским пользователям сети картин фигурируют "Палата № 6" Карена Шахназарова, "Generation П" Виктора Гинзбурга, "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова, "Похороните меня под плинтусом" Сергея Снежкина.

    Окончание варшавской части "Спутника над Польшей" не означает, что фестиваль закончен. В понедельник "Спутник" стартует в других городах страны. Всего до февраля наше кино покажут в 42 городах Польши.