Новости

28.11.2011 17:32

В ружье

В преддверии 300-летнего юбилея отрасли тульской оборонке пообещали модернизацию и увеличение госзаказа

Президент подписал указ "О праздновании 300-летия начала государственного оружейного производства в городе Туле".

Эту дату широко отметят в феврале 2012 года в связи с изданием в 1712-м Указа Петра I о строительстве в Туле казенного оружейного завода - первого госпредприятия России. В течение столетий это было одно из самых передовых производств в стране. В частности, здесь впервые появились механизированная металлообработка, стандартизация, госприемка. Правда, в последние годы, к примеру, старейший оружейный завод - ТОЗ - переживает не лучшие времена. Достаточно сказать, что в постсоветское время численность его работников сократилась на 14 тысяч человек и составляет всего 2,7 тысячи.

Между тем на минувшей неделе дополнительное соглашение к контракту с минобороны об увеличении оборонзаказа на 2012-2014 годы было передано дочернему предприятию ГУП "КБП" - "Щегловский вал", специализирующемуся на серийном выпуске тяжелой военной техники. В частности, здесь делают новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". По словам спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, если доля гособоронзаказа на заводе в 2010 году составляла семь процентов от всего объема производства, в 2011-м - 15, то в 2012-м и после этот показатель будет доведен до 50 процентов. Кроме того, впервые изменится порядок финансирования: деньги под заказ будущего года поступят уже в декабре.

Другая хорошая весть коснулась научно-производственного объединения "Стрела" - разработчика и изготовителя аппаратуры для радиотехнической разведки. На прошлой неделе здесь была подписана программа реконструкции и техперевооружения на период с 2012 по 2017 год. Сумма инвестиций на условиях государственно-частного партнерства в рамках концерна ПВО "Алмаз-Антей" составит восемь миллиардов рублей. В перспективе это позволит создать 1500 дополнительных рабочих мест и увеличить производительность труда в пять раз.

Появились надежды на возрождение и у ТОЗа. По словам губернатора Владимира Груздева, возможно, тут разместят заказы на стрелковое оружие, разработки "КБП", есть перспективы и с поставками оружия в Индию. Пока же ТОЗ выиграл арбитражный процесс у налоговых органов. Суд постановил вернуть предприятию 10,5 миллиона рублей земельного налога. Как следует из решения суда, в 2007 году налоговики в ходе камеральной проверки включили в налогооблагаемую базу участок в Туле площадью 400 тысяч квадратных метров. Как выяснилось, эта земля была в свое время предоставлена заводу государством под оборонное производство, а следовательно, не облагается налогом.

Между тем

В Рязанской области началось техническое перевооружение завода "Красное знамя", выпускающего комплектующие для изделий оборонного и гражданского назначения, используемых в сфере энергетики, железнодорожных перевозок, атомной промышленности. Приобретение высокотехнологичного оборудования идет за счет собственных средств предприятия и финансирования из федерального бюджета. По словам губернатора Олега Ковалева, запланированное увеличение объемов оборонного госзаказа позволит загрузить предприятие на полную мощность.

Русское оружие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Гособоронзаказ