20idei_media20
    28.11.2011 11:28
    Рубрика:

    На Камчатке выдана первая субсидия на развитие нанопроизводства

    Около 4,8 миллиона рублей из краевого бюджета получит научно-производственная фирма, которая будет выпускать нанодисперсные порошки и золи (коллоидные растворы) диоксида кремния из природного сырья Мутновской геотермальной станции.

    - Предприятие получит средства на возмещение затрат на приобретенное оборудование для производства продукции, используемой в качестве добавок в строительстве и сельском хозяйстве, - сообщила министр инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова. - Субсидия позволит фирме наладить производство нанопорошков и золей в промышленных объемах, а также даст возможность провести дополнительные исследования свойств и сфер применения продукта.

    Заявка предприятия сейчас проходит экспертизу в госкорпорации "Роснанотех" и инновационном центре "Сколково" в целях реализации совместного проекта стоимостью 560 миллионов рублей. Большой интерес к продукции проявляют как российские, так и зарубежные партнеры.

    Справка "РГ"

    Нанодисперсный диоксид кремния применяется в точном литье, производстве резины, полимеров, лакокрасочных и строительных материалов, а также сорбентов, катализаторов, кормовых добавок и удобрений.