Новости

28.11.2011 12:45
Рубрика: Происшествия

В Краснодаре врачи не смогли спасти мальчика, которого лечили от бешенства

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Врачи Краснодарской специализированной клинической детской инфекционной больницы больше месяца боролись за жизнь заболевшего бешенством мальчика. Организм ребенка уже победил вирус, однако причиной смерти стали тяжелые последствия перенесенного заболевания.

По словам медиков, вылечить 6-летнего жителя Абхазии они пытались при помощи американской методики, с помощью которой в свое время удалось сохранить жизнь маленькой девочки. Кстати, это единственный в истории медицины подтвержденный лабораторно случай излечения от вируса бешенства.

Для спасения пациента его вводят в искусственную кому, а затем дают препараты, стимулирующие иммунную активность организма. Метод предполагает, что если временно "отключить" большую часть функций мозга, то организм постепенно сможет выработать достаточное количество антител, чтобы победить вирус.

Но чуда, к сожалению, не произошло: ребенок умер от кровоизлияния в мозг.

Как уже сообщалось, родители привезли ребенка в краевую столицу из Сухуми, где с ним и произошел несчастный случай. Выяснилось, что малыша и его сестру еще в августе покусала собака. Причем девочку привили сразу, а вот ее брат, испугавшись уколов, выдал укусы на плече за ссадины. В итоге за помощью к медикам родители обратились слишком поздно.

- Болезнь проявила себя почти через два месяца, - рассказывает заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Татьяна  Шевырева. - Что не удивительно, ведь ее инкубационный период может длиться до года. Когда мальчика доставили в больницу, у него уже наблюдались все симптомы: высокая температура, судороги, обильное слюноотделение и сильная водобоязнь.
На такой запущенной стадии болезнь может передаваться от человека к человеку. Поэтому вакцинацию тогда прошли почти два десятка родственников мальчика.

- При подозрении на заболевание бешенством пациенту нужно как можно быстрее ввести вакцину, - пояснил в разговоре с корреспондентом "РГ" главный врач-инфекционист Краснодарского края Владимир Городин. - Именно при ее помощи можно "убить" заболевание еще до его развития. Прививка от бешенства - своего рода профилактика, которую необходимо провести не позже двухнедельного срока с момента укуса. Но если человек уже заражен, помочь ему бывает очень трудно.

Кстати

До этого случая на Кубани случаев заболевания бешенством не было с 2004 года, когда в Сочи медсестру одной из местных больниц укусила бродячая собака. Женщина не сделала прививку, хоть и знала о возможных последствиях. Через несколько дней она умерла.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники