Новости

28.11.2011 11:33
Рубрика: Происшествия

Петербург опробовал дамбу

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, в просторечии именуемый дамбой, впервые применили по назначению.

Как сообщили "Российской газете" в Северо-Западном региональном центре МЧС России, уровень воды по ординару в районе Горного института в понедельник утром повысился до 122 сантиметров (при критическом уровне в 160 сантиметров). При этом по прогнозу повышение уровня воды может достигнуть 194 сантиметров.

- С целью недопущения подтопления территории Санкт-Петербурга начальником Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и генеральным директором ФКП "Дирекция КЗС Минрегиона России" было принято совместное решение о приведении в действие Комплекса защитных сооружений, - сообщили в СЗРЦ" МЧС России. - Около полуночи были закрыты сначала судопроходные сооружения С1 и С2 комплекса защитных сооружений, а затем все водопропускные сооружения дамбы.

В связи с этим минувшей ночью 10 судов ожидали выхода из морского порта Санкт-Петербург, 1 оставался на рейде лесного мола внутри порта, 13 судов ожидали входа в морской порт Санкт-Петербурга. По информации на 10 часов утра началось открытие водопропускных сооружений дамбы и морского фарватера.

Напомним, торжественная церемония ввода в строй комплекса защитных сооружений - уникального гидротехнического сооружения, не имеющего аналогов в мире - состоялась в августе нынешнего года в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

Справка "РГ"

В состав комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений входят два судопропускных сооружения с подходными каналами и затворами, подъемным мостом и тоннелем, шесть водопропускных сооружений с мостами и 64 гидротехническими затворами, одиннадцать защитных дамб, 25-ти километровая автомобильная дорога.  Строительство комплекса велось с 1979 года, в 90-х годах прошлого века оно было приостановлено и возобновилось в 2005 году. Общий объем финансирования завершения строительства составил 109 миллиардов рублей. Комплекс защитных сооружений позволит защитить город от подъема воды до 5 метров.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники