Новости

28.11.2011 00:24
Рубрика: Культура

Гирлянда из книг и картинок

30 ноября - 4 декабря на выставке Non/Fiction пройдет выставка "Детское чтение в дореволюционной России"

Национальный союз библиофилов представляет выставку "Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России", которая состоится в Центральном доме художника в дни 13-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction. Выставка посвящена детской иллюстрированной книге, которая издавалась в России на протяжении XIX века и вплоть до 1917 года. Публике предоставляется возможность увидеть широкую палитру из 250-ти редких книг: азбук, детских игр, книг для детского чтения и рассматривания картинок. Многие из представленных экземпляров - это уникальные книжные памятники своего времени, чудом сохранившиеся и уцелевшие.

Подобранный для выставки книжный ряд рассказывает о тех изменениях, которые происходили в подготовке изданий для детей и в их полиграфическом воплощении; знакомит с жанрами, характером и манерой исполнения иллюстраций. Среди произведений художников, работавших с детской книгой, представлены издания с графическими работами И.И. Теребенева, К.И. Теребенева, В.Ф. Тимма, Р.К. Жуковского, А.А. Агина, Б.А. Чорикова, Н.Н. Каразина, Е.М. Бём, Г.И. Нарбута, Е.П. Самокиш-Судковской, Е.Д. Поленовой, Д.И. Митрохина, А.И. Кравченко, Д.Н. Кардовского, Г.Д. Алексеева. М.В. Добужинского, С.В. Чехонина, В.М. Васнецова, И.Я. Билибина, А.Н. Бенуа, Э.Э. Лисснера, Б.В. Зворыкина, Н.И. Живаго, В.Д. Фалилеева, И.И. Бродского, Н.К. Калмакова.

На выставке, посвященной детскому чтению, будет интересно проследить сосуществование книг, как в качестве элитарных произведений печатного искусства, так и объектов массовой культуры, выходящих многотысячными тиражами и предназначавшихся не только детям дворянского сословия, но и ученикам сельских школ и народных училищ. Мы предлагаем вниманию зрителей детские книги первой половины XIX века и более поздние, изданные двенадцатью наиболее крупными предприятиями: "Товарищество М.О. Вольфа", "Издательство А.Ф. Девриена", "Издательство И.Н. Кнебель", "Товарищество издательского и печатного дела А.Ф. Маркса в Петербурге", "Товарищество "Общественная польза”", "Издательство Общины Святой Евгении", "Товарищество "Просвещение”", "Издательство А.Д. Ступина", "Товарищество А.С. Суворина", "Товарищество печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина и К°", "Издательство "Шиповник”" и "Экспедиция заготовления государственных бумаг".

Выставку сопровождает одноименный каталог.

Культура Литература Ярмарка Non/fiction
Добавьте RG.RU 
в избранные источники