Новости

30.11.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Выпить - дороже, ехать - дешевле

Акцизы поднимут цены на алкоголь и сигареты, а проезд по платным дорогам не будет облагаться НДС

C 2012 года увеличатся акцизы на алкоголь и табак, а в стоимости проезда по платным дорогам не будет учитываться налог на добавленную стоимость.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписал президент России Дмитрий Медведев.

Что касается дорог, то теперь появится возможность снижать расценки за проезд и само строительство платных автотрасс федерального значения. Ведь выручка от сбора за услугу по предоставлению права проезда по таким дорогам не будет облагаться 18-процентным налогом на добавленную стоимость. Как пояснил "РГ" заместитель Комитета по бюджету и налогам Совета Федерации Вячеслав Новиков, инвесторы с большей охотой начнут инвестировать в дороги, так как с уменьшением налогооблагаемой базы у них повышается норма прибыли.

Правда, предупреждает партнер юридической компании "Налоговик" Дмитрий Липатов, здесь все будет зависеть от поставщика услуг. И на это надо обратить внимание. Теоретически, поясняет эксперт "РГ", цену за проезд можно сбить на 18 процентов, а практически - поднять на ту же сумму: "Те деньги, которые раньше шли в бюджет, осядут на счетах поставщика услуг без каких-то специальных обязательств". Но поскольку сегодня управлением платными дорогами занимается госкомпания "Автодор", которая обладает особым статусом, позволяющим заключать сделки, минуя систему госзакупок, эксперт надеется, что денежные средства, освобожденные от налога, не будут уходить в карман частным лицам.

Повышение акцизов для сигарет и алкоголя, кстати, единственное в списке поправок, которое будет происходить с опережением уровня инфляции. Так, в период с 2012 по 2014 год налоговый сбор с тысячи штук сигарет с фильтром вырастет с 360 до 800 рублей, то есть более чем в два раза.

Делается это не только для наполнения бюджета, но и для того, чтобы отучить наших граждан от пагубной привычки. Россия считается одной из самых курящих стран мира. Цены на сигареты с введением новых акцизов, конечно, увеличатся. По расчетам генерального директора Ассоциации "Табакпром" Вадима Жилнина, стоимость средней пачки сигарет вырастет на 15-20 процентов - до 36-40 рублей, дешевые сигареты подорожают больше. Но тут не надо забывать, что в следующем году Россия станет членом Всемирной торговой организации. И конкуренция на наших прилавках обострится. Она, конечно, не остановит заданный акцизами рост цен, поскольку импортные сигареты изначально дороже наших, но не даст ему выйти за определенные рамки. А вот борьба за качество будет серьезная. Но есть опасность увеличения сегмента нелегального рынка в связи с подорожанием табака, предупреждает Вадим Жилнин. Сейчас он составляет, по его словам, лишь доли процента. Так что здесь придется разработать специальные меры противодействия.

Существенно, хотя и не так серьезно, как на табак, вырастут акцизы и на алкоголь. На пиво с содержанием этилового спирта менее 8,6 процента к 2014 году они увеличатся до 18 рублей вместо 12 рублей в следующем году. Литр алкоголя крепостью выше 9 градусов в следующем году будет облагаться сбором 254 рубля (в первой половине следующего года), а уже с июля производителям придется платить 300 рублей. И это еще не все - в 2013 году ставка налога с литра увеличится до 400 рублей, а с 2014 - до 500 рублей.

Как заявил "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, "весь алкоголь кроме водки будет дорожать незначительно - на 5-6 процентов в год. Водка же за 2 года подорожает почти в два раза - минимальная розничная цена с 1 января следующего года составит 130 рублей за поллитра, с июля - 145 рублей, а с 1 января 2013 года - уже 170 рублей". При этом эксперт отметил, что вступление России в ВТО не приведет к тому, что россияне массово перейдут на потребление дешевых европейских вин. "То вино, которое в Европе стоит 5 евро, у нас будет стоить 12-15 евро, и массовый слой потребителя открытие границ для товаров все равно не затронет".

Динамика цен на алкоголь и табак в 2011 году

Экономика Финансы Налоги Президент Алкоголь и табак