Новости

29.11.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Мусор пойдет на пользу

Российские ученые изобрели высокоэффективную биогазовую установку

Биогаз, как и природный газ, относится к наиболее чистым видам органического топлива. Однако сегодня в мире разработка и производство биогазовых установок - не слишком популярный бизнес. Причина в том, полагают эксперты, что научные изыскания в этой отрасли недешевы, а традиционные технологии на данном этапе исчерпали себя.

Однако недавно российские ученые из научного центра "Кулибин" разработали проект биогазовой установки для обеспечения нужд масштабного предприятия и даже целого города.

"Традиционные биогазовые установки бывают небольшие для обеспечения предприятия своей энергией, - говорит автор проекта Дмитрий Морковчин. - Мы же предлагаем гигантские централизованные энергопарки для подачи газа и электроэнергии в сеть. Плюс применения нашей технологии в том, что для производства биогаза пригодно большинство отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также специально выращенные энергетические растения. Дополнительные функции нашего изобретения: получение экологически чистых органических удобрений, лишенных патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, нитритов и нитратов, специфических запахов. Потенциальные потребители - фермы, коттеджные поселки, экопоселения".

В большинстве своем эксперты положительно оценивают предложенный проект. По их мнению, получение биогаза из органических отходов имеет инфраструктурные, географические, энергетические, экономические, товарные и социальные выгоды. Например, такая биогазовая станция решает проблему утилизации органических отходов и очистки сточных вод, содержание органических веществ снижается в 10 раз.

Также биогазовые технологии позволяют наиболее рационально и эффективно конвертировать энергию химических связей органических отходов в энергию газообразного топлива и высокоэффективных органических удобрений собственного производства. В результате потребность в закупке электроэнергии, тепла, удобрений у сторонних производителей отпадает. Еще биогаз с высокой эффективностью используется для получения собственной тепловой и электрической энергии, а также для заправки автомобилей. Излишки энергии, а также побочная товарная продукция могут быть реализованы на свободном рынке.При принятии решения о строительстве биогазовой станции необходимо принимать во внимание, что кроме выгод трех "Э", есть еще и многочисленные косвенные преимущества. Например, биогазовые станции могут быть размещены в любом регионе РФ и стран СНГ, где есть достаточное количество органического сырья независимо от наличия объектов традиционной энергетики, инженерных и транспортных сетей. При наличии сырья строительство биогазовой станции становится отличной альтернативой строительству объектов традиционной энергетики (газопроводов, котельных, электросетей, трансформаторов) и других объектов инфраструктуры (хранилищ отходов, подъездных путей и т.д.). Отсутствуют затраты на подключение к энергосетям. Кроме производства целевого продукта - биогаза и минеральных удобрений, есть возможность производства и реализации других побочных товарных продуктов (серы, моторного топлива, сухого льда и т.д.), а также развития собственного товарного тепличного хозяйства. Также биогазовая установка предоставляет возможность обеспечения теплом и электроэнергией объектов социальной инфраструктуры, расположенных поблизости (жилых домов, школ, больниц, детсадов, домов отдыха и т.д.).

"В процессе биологической, термофильной, метангенерирующей обработки органических отходов образуются экологически чистые, жидкие, высокоэффективные органические удобрения. Эти удобрения содержат минерализованный азот в виде солей аммония, минерализованные фосфор, калий и другие биогенные макро- и микроэлементы, биологически активные вещества, витамины, аминокислоты, гуминоподобные соединения, структурирующие почву", - резюмирует Дмитрий Морковчин.

Совет экспертов РАН

Существуют аналоги предложенному изобретению - биогазовая станция ZORG, биогазовая установка корпорации "БиоГазЭнергоСтрой" и "Биогаз Инжиниринг". Основными отличиями от аналогов выступают несколько факторов, которые при выведении продукта на рынок смогут дать устройству конкурентные преимущества: использование специальных электронных компонентов (излучателей) для высокоэффективного культивирования анаэробных микроорганизмов, что позволяет за одинаковый промежуток времени получать до 40% биогаза больше, а также полная автоматизация системы управления и контроля. При достаточном уровне финансирования проект может приобрести международную известность.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники