Новости

29.11.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Под знаком "медведей"

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций на прошедшей неделе снизился в четвертый раз подряд из-за нерешенности долговых проблем в Европе, что угрожает целостности еврозоны. Новости с долгового рынка Европы и статистика определят динамику рынка в конце ноября - начале декабря, вероятный диапазон - 1400-1500п по индексу ММВБ.

Основной обвал произошел в понедельник, индексы потеряли почти 5% (индекс ММВБ упал к 1390п) вслед за мировыми площадками, давление на которые оказывали нерешенные европейские долговые проблемы, а также опасения относительно того, что не будут достигнуты договоренности по сокращению дефицита госбюджета двухпартийной комиссией конгресса США. Во вторник рынок акций отскочил вверх, индекс ММВБ отыграл рубеж 1400п. Наметившийся общемировой оптимизм на новостях от агентств Moody's и S&P, заявивших, что не видят поводов для сокращения рейтинга США, был омрачен статистикой об американском ВВП, оказавшимся хуже ожиданий, а также ростом доходностей еврооблигаций.

В среду на рынке акций динамика бумаг была разнополярной, индекс ММВБ смог удержаться выше 1400п. Торги прошли при высокой волатильности из-за большого блока статистики из Азии, Европы и США. В четверг рынок акций РФ упал к 1390п по индексу РТС и 1400п по индексу ММВБ на фоне развернувшейся вниз Европы, после того как Германия подтвердила свою позицию против выпуска общих облигаций еврозоны. В пятницу днем рынок акций продолжил снижение вслед за Европой на новостях, что стабфонд еврозоны может не увеличиться до запланированного объема. По сообщениям СМИ, существует риск того, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) не будет увеличен, как планировалось, до 1 трлн евро на фоне ухудшения ситуации на рынках стран еврозоны за прошедший месяц.

Глава EFSF Клаус Реглинг заявил, что будет трудно достичь даже более низкой целевой отметки, а объем фонда окажется существенно меньше того, о котором заявляли политики.

Между тем вечером рынки развернулись вверх на заявлениях Германии и Франции в поддержку правительства Италии, поскольку будущее евро зависит от того, сможет ли Италия решить свои экономические проблемы. Также отскоку рынков помогли сообщения западных СМИ о том, что европейские лидеры планируют отказаться от идеи вовлечения частных инвесторов в постоянно действующий механизм оказания финансовой помощи проблемным странам.

Индексы РТС и ММВБ под занавес торгов смогли отскочить выше 1400 пунктов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка