Депутаты приняли новый закон о бухучете

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон "О бухгалтерском учете". Документ готовился несколько лет. Как отметил Юрий Васильев, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам, новая редакция федерального закона "О бухгалтерском учете" разработана с целью устранения устаревших норм, положений и пробелов действующего Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", выявленных в результате анализа соответствующей правоприменительной практики. "Законопроект направлен на приведение норм федерального закона, регулирующих систему бухгалтерского учета, в соответствие с изменившимися экономическими условиями деятельности экономических субъектов для формирования и раскрытия надежной и полезной информации о финансовом положении этих субъектов", - подчеркнул глава комитета. По мнению Юрия Васильева, принятие этого закона позволит повысить качество и эффективность регулирования бухгалтерского учета, будет способствовать улучшению инвестиционного климата в РФ, развитию саморегулирования, укреплению бухгалтерской и аудиторской профессии.

Документ содержит общие нормы, определяющие цели этого федерального закона и сферу его действия. Основные понятия, используемые в федеральном законе, место в законодательстве РФ. Как отмечают эксперты, все сформулировано совершенно иначе: и определение бухгалтерского учета, его цели, предмет, сфера действия закона и т.д.

Как отметил Юрий Васильев, с целью защиты прав и законных интересов граждан, организаций и государства в законопроекте установлены единые требования к бухгалтерскому учету. Документ определяет принципы регулирования бухучета, состав и требования к документам, а также требования к лицам, ведущим бухучет в организациях. "Порядок регулирования бухгалтерского учета обеспечивает единство и непротиворечивость системы бухгалтерского учета в РФ, учет интересов широкого круга заинтересованных пользователей", - заметил глава комитета.

Законом расширен перечень субъектов, на которых он распространяется. Теперь под его действие попадают коммерческие и некоммерческие организации, госорганы, органы местного самоуправления, органы управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, филиалы, представительства иностранных государств, международные организации, а также Центральный банк РФ.

Законом изменены основные понятия, терминология бухгалтерского учета, переработаны многие нормы действующего закона и введены новые. Сама система регулирования бухгалтерского учета основана на сочетании деятельности органов государственной власти и негосударственных организаций.

"Документ предполагает введение обязательных требований к главным бухгалтерам организаций, ценные бумаги которых будут допущены к обращению на рынке ценных бумаг, к главным бухгалтерам страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, - заметил Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит". - Кроме того, не предполагается обязательное применение унифицированных форм первичной учетной документации".

По словам эксперта, теперь каждая коммерческая организация должна будет самостоятельно разрабатывать и утверждать собственные формы первичных документов. Также экономическим субъектам необходимо будет самостоятельно решать вопросы с проведением инвентаризаций - в законопроекте не предусмотрен перечень случаев, когда она должна проводиться.