Новости

29.11.2011 07:44
Рубрика: Экономика

Из Кремниевой долины - в Казань

Республика Татарстан может стать площадкой для строительства первого в России исследовательского центра одной из крупнейших компаний Кремниевой долины Juniper Networks (США).

Сегодня в мире функционируют лишь четыре R&D центра (Research and Development - центр исследований и развития) компании: два - в США (в Калифорнии и Бостоне, штат Массачусетс), один - в Индии (Бангалор) и один - в Китае (Пекин). В настоящее время Juniper Networks рассматривает варианты размещения исследовательского центра в России. Согласно протоколу о намерениях, который компания подписала с правительством РФ, он может быть создан в одном из трех городов - Москве, Санкт-Петербурге или Казани.

Для изучения Татарстана как одной из потенциальных площадок для строительства во вторник, 22 ноября, Казань посетил основатель, технический директор и заместитель председателя Совета директоров компании Juniper Networks Прадип Синду. Он обсудил перспективные направления сотрудничества с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, посетил ряд объектов Универсиады-2013, ознакомился с проектами компаний-резидентов казанского технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк" и даже выступил с публичной лекцией для студентов и ИТ-предпринимателей.

В последние годы Татарстан уделяет самое пристальное внимание развитию информационных технологий, их использованию в различных отраслях - в промышленности, образовании, здравоохранении, культуре, государственном управлении, сфере предоставления гос услуг в электронном виде. Первый в России ИТ-парк, построенный в Казани в 2009 году в рамках государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", сегодня заполнен на 100% и успешно функционирует, поставляя программные разработки компаний-резидентов в десятки регионов России.

В 2012 году будет введена вторая очередь ИТ-парка на территории Набережных Челнов и запущено строительство Иннополиса - масштабного проекта по созданию вблизи Казани инновационного города-спутника, который уже получил одобрение президента России Дмитрия Медведева.

В настоящее время сингапурской компанией RSP Architect ведется разработка мастер-плана Иннополиса согласно концепции "Живи, учись, работай, отдыхай". Суть проекта заключается в создании в одной точке всей необходимой инфраструктуры для привлечения, обучения и организации работы инновационных компаний в сфере информационных технологий. На территории 1,2 тыс. га в 35 км от Казани в ближайшие годы будут работать около 20 тысяч специалистов в области информационных технологий и проживать около 50 тысяч человек с учетом членов их семей.

В случае положительного решения о строительстве R&D центра в Татарстане он будет размещен на территории ИТ-деревни. "Сильной стороной Казани как потенциальной площадки для нашего центра является то, что в республике работа в ИT-сфере строится так, как мы рекомендуем всему миру: ИT-центры должны быть достаточно крупными, должны быть соединены высокоскоростными каналами и должны трансформироваться в площадки по разработке инновационных приложений для других сфер деятельности региона", - сказал Прадип Синду.

На его взгляд, Татарстан в этом направлении развивается достаточно быстро. К тому же в республике уже есть пример успешного сотрудничества с Juniper. На базе сетевого оборудования компании, общая стоимость которого составляет более 300 млн руб., строится основное ядро магистральной сети передачи данных и локальные сети объектов Универсиады. Кроме того, Juniper Networks рассматривается как приоритетный поставщик оборудования для создания сетевой инфраструктуры дата-центра группы компаний Inoventica (Москва, Россия), которая намерена построить его в 2012 году на территории Иннополиса.

Во время встречи с президентом Татарстана глава Juniper подчеркнул, что очень многого ожидает от сотрудничества с республикой. Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что для того, чтобы серьезно говорить о развитии информационных технологий, Татарстану необходимо иметь серьезного партнера - компанию с мировым именем. "Татарстан готов увеличить ИT-составляющую во всех отраслях экономики, стать одним из ведущих игроков на российском ИT-рынке", - сказал он.

О компании Juniper

Juniper Networks - американская компания, производитель телекоммуникационного оборудования в основном для крупных интернет-провайдеров. С момента создания и по настоящее время Juniper Networks специализируется на разработке скоростных решений по обработке потоковых данных для высшего уровня сетевых решений. Большинство продуктов компании использует сетевые процессоры собственной разработки. В штате компании 9 тыс. сотрудников, офисы расположены в 46 странах. В 2010 году доход компании составил $4,093 млрд, чистая прибыль - $ 618,4 млн.

О компании Inoventica

Группа компаний Inoventica - первый в России ИТ-оператор, реализующий проекты по построению публичных, гибридных и частных "облаков" в национальном масштабе за счет обеспечения доступа к единому пулу распределенных информационно-вычислительных ресурсов компаний Группы и ее партнеров на базе собственной ИКТ- инфраструктуры. Партнерами и заказчиками услуг Группы компаний Inoventica являются государственные структуры и учреждения, компании сегмента SMB, крупные корпорации, системные интеграторы, операторы связи, хостинг-провайдеры, разработчики программного обеспечения, операторы центров обработки данных.

Стратегия развития группы компаний включает строительство дата-центра на территории будущего Иннополиса с использованием оборудования производства компании Juniper.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан