Новости

29.11.2011 12:49
Рубрика: Общество

"Фобос" опять молчит

Поднять высоту аппарата не удается

Российской станции слежения на космодроме Байконур не удалось в ночь на вторник связаться с застрявшей на опорной орбите межпланетной автоматической станцией "Фобос-Грунт" с целью поднять высоту ее полета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

"Сеансы связи, которые были предприняты для выдачи команды на увеличение высоты орбиты полета аппарата, не привели к положительным результатам", - цитирует агентство слова представителя пресс-службы.

Представители Европейского космического агентства (ЕКА), специалистам которого удалось ранее связаться с российским аппаратом, пока воздерживаются от комментариев по поводу попыток восстановить контроль над "Фобосом". 25 ноября в ЕКА сообщили, что после нескольких успешных сеансов связи с аппаратом контакт с ним был вновь потерян. Впервые специалистам ЕКА удалось связаться с "Фобосом" 22 ноября с помощью наземной станции слежения, расположенной в австралийском городе Перте. Затем связь установили уже с российской станции слежения на Байконуре. Теперь же связь с аппаратом снова потеряна. Европейские специалисты прикладывают усилия, чтобы помочь российской стороне в прояснении ситуации с "Фобосом".

Аппарат "Фобос-Грунт" отправился в космос на борту ракеты-носителя "Зенит" 9 ноября 2011 года. Планировалось, что станция опустится на марсианский спутник Фобос, впервые в истории соберет образцы грунта с его поверхности и доставит их на Землю. После старта станция успешно вышла на опорную орбиту, но по неизвестным причинам не смогла отлететь к Марсу. По мнению экспертов, велика вероятность, что аппарат превратился в неуправляемый космический мусор, который при падении на Землю сгорит в плотных слоях атмосферы.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Экспедиция "Фобос-Грунта"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники