28.11.2011 23:30
    Поделиться

    Валерий Язев: Появились и увеличивают свою экспансию новые производители газа

    Недавний форум "Газ России-2011" в контексте современных тенденций проанализировал изменения на мировом и региональных газовых рынках в этом году.

    Среди главных итогов уходящего года - запуск первой ветки "Северного потока" и связанных с ним магистральных газопроводов в России и Германии; ввод в действие первой очереди газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Отмечу также рост внутреннего российского рынка природного газа. Хорошая динамика у Штокмановского, Ямальского проектов, "Южного потока", Восточной газовой программы.

    На внешних же рынках ситуация усложняется. Так, Евросоюз строит свой внутренний рынок газа и электроэнергии по "Третьему правовому пакету", серьезно меняя правила игры. Коренным образом меняется ситуация в Южном Средиземноморье (Северная Африка и Ближний Восток), которое является одной из баз энергопоставок для Европы. Стремительно развивается рынок Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона: появились и увеличивают свою экспансию новые производители газа, быстро меняются в АТР инвестиционные и ценовые ориентиры. Так, цена сжиженного природного газа в АТР после кризиса увеличилась в 6 раз.

    Вдобавок затевается "большая игра" со среднеазиатским газом. А успехи США в добыче нетрадиционного газа побуждают многих грезить о скором пришествии "сланцевого газа" и, стало быть, об избавлении от зависимости со стороны стран-нефте- и газоэкспортеров. Словом, при растущих экспортных возможностях российского газа условия для него на мировых рынках не очень комфортные.

    Пожалуй, стержень этих тенденций - упомянутый "Третий энергетический пакет" ЕС. Он не только кардинально влияет на отношения собственности в газовой сфере и электроэнергетике, но и ставит под удар международные долгосрочные договоры, поскольку в них закладывается возможность возврата инвестиций и в добычу, и в создание газотранспортной инфраструктуры. Мы склонны найти компромиссы в этой сфере в ходе постоянного энергодиалога "Россия - Евросоюз".

    Что касается воспроизводства сырьевой базы, ключевая здесь задача - освоение Арктического шельфа. Намечено до конца года подписание инвестсоглашения по разработке Штокмановского месторождения: этот документ станет стартовым сигналом для строительства инфраструктуры транспортировки и сжижения штокмановского газа. Кроме того, вскоре начнется прокладка трубопровода для подачи якутского газа к побережью Тихого океана.

    Валерий Язев, президент Российского газового общества

    Поделиться