Эксперт: Полномочия субъектов РФ в геологоразведке нужно расширить

Cближение нормативно-правовой сферы и статистической базы российского недропользования с международными стандартами - одна из основных задач. Ее решение позволит расширить сотрудничество с иностранными компаниями по разработке новых месторождений и глубокому их освоению, а также в секторе геологоразведки. Эти направления наиболее актуальны для арктического и других отдаленных регионов РФ. Таковы главные рекомендации Всероссийской конференции "Недропользование в России".

Как отмечалось в ходе форума, воспроизводство минерально-сырьевой базы в России пока продолжает отставать от темпов ее истощения - в связи с экстенсивным, в большинстве случаев, освоением сырьевых месторождений. Особенно это характерно для нефтяного и ряда видов химического, металлургического сырья. Одновременно требуются существенные уточнения в правовом, нормативном и информационно-статистическом "базисе" недропользования, включая реестр экономических и качественных параметров месторождений. Последнее связано с частой несостыковкой критериев, по которым российские и зарубежные компании принимают решение об участии в совместном "добывающем" проекте.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова, все большее число субъектов Федерации настаивают на расширении их полномочий в геологоразведке. Это связано с крупными запасами разнообразных ресурсов, разведанных еще в 50-70-х годах, но до сих пор недоизученных и, соответственно, неосваиваемых ввиду "перепадов" интереса к ним со стороны прежде общесоюзных, а ныне - федеральных структур и крупного бизнеса. Поскольку эти полномочия - у федерального центра. Между тем развитие геологоразведки в регионах и промышленного освоения тамошних недр придадут существенный импульс региональному развитию. В том числе потому, что свыше 70% месторождений пока не входят в ближайшие и среднесрочные планы крупного бизнеса.

Что касается совершенствования статистической базы геологоразведки и недропользования, Александр Коршунов, замдиректора департамента государственной политики в области геологии и недропользования минприроды, отметил, в частности, что необходимо дальнейшее сближение, а затем унификация этой базы с международными стандартами. Что связано с развитием совместных проектов с иностранным бизнесом и наличием Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана.

На вопрос "РБГ", требуется ли унификация нормативно-статистической базы с Норвегией и с другими странами-партнерами, гендиректор ФБУ "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых" Юрий Подтуркин ответил так: "Норвежские компании проявляют растущий инвестиционный и проектный интерес к совместным с РФ углеводородным проектам, в том числе в Баренцевом регионе. Но в унификации искомой базы акцент делается на ее идентичности с общемировыми стандартами, а не с отдельными зарубежными компаниями. Хотя, конечно, проводится работа и с норвежцами по сближению показателей по параметрам конкретных месторождений и по геолого-разведочной статистике".