28.11.2011 23:55
    Поделиться

    Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Екатеринбург

    Президент Дмитрий Медведев не считает, что в политической жизни страны сформировался авторитарный тренд. Кроме того, действующей власти за последние 12 лет удалось вывести Россию в высшую лигу мировых держав.

    Разговор о политическом настоящем и будущем страны зашел на встрече с представителями средств массовой информации Уральского федерального округа в Екатеринбурге, куда глава государства заехал в понедельник. Буквально накануне выборов в Госдуму президента спросили, зачем в стране происходит отказ от части свобод 90-х годов, не является ли доминирование "Единой России" свидетельством авторитарного тренда и не станет ли ближайший избирательный цикл выбором сразу на следующие 12 лет.

    "За истекшие 12 лет в нашей стране происходили разные вещи, - заметил Медведев. - Некоторые из них абсолютно необходимы. Без них наше государство просто развалилось бы". Имели место и другие события - называть их президент, правда, не стал, - и оценку им должны дать граждане на выборах.

    - Но говорить о том, что сформировался какой-то авторитарный тренд, который захватил все и вся, несерьезно, потому что этого тренда нет, - отверг глава государства подобные высказывания. - Есть совокупность самых разных вещей, которые происходили в стране.

    В то же время за последние 12 лет власти вывели Россию на уровень, принципиально отличный от того, что было в стране в 90-е годы. "Россия снова стала страной из высшей лиги, страной, с которой считаются не только потому, что у нее есть ракеты, но и страной, в которой растут заработные платы и пенсии. Это не сделало ни одно правительство ни в одной стране мира", - указал Дмитрий Медведев, признавшись, что ему не стыдно за свою работу в последние три года и с того дня, когда он переехал из Петербурга в Москву.

    Ничего критического, а тем более радикальных изменений, по мнению Медведева, не произошло в государственной системе. "Ни один из политических институтов не был помножен на ноль. Никакого отказа от прав и свобод, которые установлены Конституцией, не происходило", - убежден президент.

    "Демократия основана на выборах и на том, кто какие интересы отражает", - пояснил он основу политической жизни. Партия, получающая большинство, представляет интересы большинства и должна прислушиваться к голосу меньшинства. "То, что есть политическая сила, которая способна всего три раза подряд переизбраться, я в этом катастрофы не вижу", - признался Медведев.

    С этого года такая партия получит мандат на пять лет, а будущий президент на шесть. "А что дальше, я не знаю", - заметил президент, давая понять, что ни о каких 12 годах речи идти не может.

    Прибыв в Екатеринбург, президент первым делом заглянул на пару знакомых ему объектов, в том числе в микрорайон Академический, который, можно сказать, рос буквально на глазах у Медведева: в разных статусах он не раз инспектировал ход работ на стройке.

    Сейчас микрорайон уже обживают новоселы. Многие из них - бывшие и действующие военнослужащие. Они не скрывали слов благодарности за предоставленное новое жилье, даже если это служебные квартиры. Майор Алексей Мищенко с супругой и двумя детьми был вынужден часто менять съемные квартиры, а теперь получил служебную. "Служебные квартиры - хорошее подспорье. Мы это ощутили даже на бюджете семьи", - заметил майор. Еще лучше на бюджете отразилось повышение довольствия военнослужащих.

    - Это большие затраты для бюджета, но это было абсолютно необходимо, оправданно, и это нужно было делать, - уверен Медведев. - Офицерская служба, где бы она ни проходила, - это сложная работа, требующая высокой степени мобильности, самоотдачи, и офицер должен понимать ради чего: во имя моральных стимулов, понимая, что он защищает родину, но это должно иметь и материальное воплощение.

    При жизни в таких условиях офицеры готовы ехать по службе в любой уголок России

    В таких условиях офицеры готовы ехать по службе в любой уголок России. Хоть в Калининград, признался майор Мищенко. "Если наши партнеры по НАТО будут плохо себя вести, кому-то придется отправиться туда служить", - засмеялся Медведев, сидя за чашкой чаю с семьей майора.

    Убедившись, что жизнь военнослужащих постепенно пошла на лад, глава государства направился на встречу с малым бизнесом, проблемами которого в России занимаются давно, но меньше их не становится. Хотя от достижений государство отказываться не собирается. "К числу наиболее серьезных изменений последнего периода относится то, что наш малый бизнес увеличивается в своем объеме. Даже в исключительно тяжелой ситуации глобального финансового кризиса малый бизнес развивался лучше", - подчеркнул президент.

    Между тем все условия для эффективного развития малого предпринимательства все еще не созданы, поэтому в рамках "большого правительства" важное место будут занимать экспертные обсуждения о путях развития малого бизнеса.

    В регионах предпринимателям тоже должны быть предоставлены более широкие возможности вплоть до того, что в команды, которые управляют регионами, можно включать свежие лица из бизнес-среды. Региональным властям также было настойчиво рекомендовано пересмотреть сроки различных административных процедур, из-за чего страдает и малый бизнес. "Большинство административных сроков легко можно сократить сразу же наполовину", - согласился Медведев с бизнесменами.

    Разобраться с неравным уровнем тарифов на услуги основных монополий президенту уже не так легко. Зачастую в соседних областях стоимость той же электроэнергии для одинаковых предприятий может различаться вдвое. "Если бы это было так легко, я бы при вас подписал указ какой-нибудь, - улыбнулся глава государства. - Но это вот так сделать невозможно. В то же время стремиться к выравниванию мы обязаны, иначе мы разрываем экономическое пространство нашей страны". Цивилизованными должны быть отношения предприятий и с "Газпромом", и подключение бизнеса к газораспределительным сетям.

    Множество проблем президент тут же переадресовывал в правительство, и в конце концов счел нужным заверить, что процессы преобразований после выборов не сойдут на нет. "Никто никогда не вернется в 2007 год. Мы все понимаем, какие задачи перед нами стоят, с какими вызовами мы сегодня сталкиваемся, - отметил он. - Процессы, начатые несколько лет назад, все равно пойдут, можете не сомневаться". Например, приватизация. "Мы должны делать все, чтобы присутствие государства в экономике было достаточным, но необходимым", - заявил он. Соцвопросы также не останутся без внимания. Президент пообещал, что работникам ФСИН повысят зарплату в 2013 году. И намерен подумать о субсидировании частных детских садов.

    А будущему правительству, которое будет сформировано в следующем году и которым, не исключено, будет руководить Дмитрий Медведев, он сам уже сейчас определяет основные задачи. Одна из них - наладить обратную связь с разными слоями и группами общества. "Эта система должна работать на всех этажах власти", - предупредил глава государства. Пока же он остается одним из немногих политиков в стране, кто смог эффективно воспользоваться этим, как он выразился, важнейшим завоеванием эпохи глобализации - через Интернет и социальные сети общаться с людьми.

    Поделиться