Новости

29.11.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Пятилетка возвращается

Минэкономразвития представило закон о стратегическом планировании

Минэкономразвития представило на суд общественности новую версию закона о стратегическом планировании. Документ обсуждается с экспертным сообществом уже несколько лет. Основной идеей законопроекта является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития РФ, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.

Как пояснили в министерстве, в последнее время необходимость формирования такой системы значительно повысилась в силу того, что решения в оборонной, социальной, технологической и экономической сферах приобретают долгосрочный стратегический характер.

Эксперты отмечают, что актуальность формирования подобной системы является очевидной как для государства, так и для бизнеса. Потому что сегодня отсутствуют понятные и действенные механизмы согласования стратегий социально-экономического развития регионов со стратегическими целями РФ. Сейчас по факту каждый регион сам волен принимать решения не только о том, как и когда разрабатывать свою стратегию, но и с какими целями и источниками финансирования ее увязывать. Кроме того, несогласованность ФЦП, прежде всего между собою, а также с имеющимися стратегиями регионов, приводит к распылению финансовых ресурсов, и базовые цели не достигаются.

При этом эксперты заметили, что новая версия мало чем отличается от предыдущих. Документ не доработан. Разработчики, по их мнению, опирались на то, что система долгосрочного планирования у нас находится в зачаточном состоянии, забыв, что в советские времена царствовала плановая экономика.

"Документ оставляет много вопросов. Проект с впечатляющим названием, по сути, - лишь организационный регламент органов исполнительной власти, объясняющий, что очередной год - это год, следующий за текущим, а отчетный год - это год, предшествующий текущему, - говорит Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Не вполне понятно, какие задачи призван решить новый документ и что мешает правительству организовать работу в рамках имеющихся конституционных полномочий".

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития