Новости

29.11.2011 00:10
Рубрика: Экономика

Адмирал спущен на воду

В России построили первую платформу для глубинных работ

В Калининграде спустили на воду первую отечественную самоподъемную модульную платформу (СМП) для геолого-разведочных и гидротехнических работ на морском шельфе.

Инженерное судно, которое назвали в честь адмирала Федора Ушакова, построили на площадке калининградского судостроительного завода "Судоремонт Балтика", резидента калининградской ОЭЗ. Калининградская СМП может быть использована для освоения шельфовых месторождений, подготовки площадок под установку нефтедобывающих буровых платформ на прибрежных акваториях и глубинных инженерных работ.

Раньше российским предприятиям нефтегазового комплекса приходилось заказывать подобные СМП на голландских верфях, а потом адаптировать к требованиям российского законодательства. Калининградский аналог изначально построен по всем правилам отечественного морского регистра, при этом его цена на 30% ниже "голландцев". Инвестиции в проект составили более 300 млн рублей.

"За счет освобождения от уплаты таможенных пошлин и НДС в условиях ОЭЗ мы снизили затраты на импортные материалы и комплектующие, которые составляют значительную долю в себестоимости судна, на 33%", - говорит исполнительный директор компании "Судоремонт Балтика" Анатолий Ожогин. - Сейчас калининградский судостроительный завод ведет переговоры с представителями российских нефтегазовых компаний о возможном строительстве в Калининграде отечественных СМП различного назначения и модификаций".

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Калининградская область - особая экономическая зона