Новости

29.11.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Победители шли на риск

Российская компания обошла соперников на чужом поле

Престижная премия имени Отто Вольфа фон Амеронгена была вручена Российско-германской внешнеторговой палатой наиболее отличившимся компаниям в категории средний и малый бизнес. С российской стороны победителем стала фирма Intenium, которая специализируется на продвижении на немецкий рынок развивающих компьютерных игр. Начав практически с нуля, россияне создали в Западной Европе 114 исследовательских студий, тесно работают с коллегами из России, Белоруссии и Украины.

Премию получила также компания Globus, работающая в России в секторе розничной торговли и имеющая собственное производство продуктов питания в каждом гипермаркете. Эта фирма является немецким семейным предприятием, образованным в 1828 году.

Как сообщил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, в 2011 году в голосовании по Интернету по определению победителей среди малых и средних предприятий приняли участие 1400 компаний. Все направленные предложения, вплоть до электронных адресов, были тщательно проверены представительной комиссией. Критериями отбора являлись прежде всего применение кандидатами новых технологических решений, создание квалифицированных рабочих мест, а также умение идти на оправданный предпринимательский риск.

Президент Российско-германской внешнеторговой палаты Хайнрих Вайс подвел в рамках форума некоторые итоги торговли между Россией и Германией за восемь месяцев 2011 года. За этот период товарооборот между двумя странами составил 47,7 млрд евро, а по итогам года этот показатель может превысить отметку в 70 млрд.

По словам эксперта, проведенный палатой представительный опрос среди немецких фирм, работающих в России, показал, что 60% респондентов рассматривают перспективы завершения 2011 года в финансовом отношении как хорошие и очень хорошие. Произошли также определенные позитивные изменения в деловом климате в России. В частности, квалифицированным немецким специалистам стало легче получать разрешение на пребывание в РФ, упрощены таможенные процедуры.

Хайнрих Вайс признал, что визовая проблема остается на сегодняшний день главным препятствием в развитии поступательных экономических отношений между Россией и Германией. Отвечая на вопрос "РБГ", он, в частности, отметил, что Евросоюз ужесточил визовую политику, особенно в отношении представителей Восточной Европы. К сожалению, это негативно повлияло на предпринимателей. В этой связи Российско-германская внешнеторговая палата обратилась за комментарием к правительству Германии. Немецкий МИД отнесся к сообщению деловых кругов с пониманием. Однако, по всей вероятности, наступление положительных изменений в визовом режиме можно ожидать только в рамках общей политики Евросоюза.

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники