28.11.2011 23:50
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Далеко не все враги НАТО - друзья России

    Внешняя политика почти не обсуждались в предвыборных дебатах.

    Во-первых, детали внешней политики мало тревожат избирателя, во-вторых, по этим темам четыре "большие партии" практически единодушны, могли бы в принципе образовать "Державный блок". Принципы "блока", в общем, совпадают с убеждениями подавляющего большинства избирателей. Вот уж точно "народ и партии - едины" в вере, что:

    - Вокруг нас, как и века назад - враждебный мир, "геополитический дарвинизм". И союзники России в этих джунглях - армия и флот.

    - Главные потенциальные противники - страны НАТО, особенно США. Подползают к границам, хотят захватить наши природные ресурсы, как у Ирака (к слову, вся нефть Ирака, как и раньше, принадлежит Республике Ирак, а концессии на разработку получают самые разные компании, в том числе "ЛУКОЙЛ". Впрочем, это - мелочи презренные).

    Такая картина мира - не просто результат ТВ-пропаганды. Тут - историческая память о многочисленных войнах, горячих и холодных. Однако правда и то, что европейские страны без конца воевали не только с Россией, но и друг с другом - а теперь смогли объединиться и закончить "европейскую историю войн". А у нас генералы, политики и избиратели - все готовятся к прошедшим войнам, к ядерному 22 июня...

    Причем хотя детали внешней политики мало занимают людей, но "оборонно-антизападный комплекс" является основой общественного сознания.

    В самом деле. Очевидно, что война "на Западном фронте" невозможна - страны ЕС и США не могут напасть на Россию (а Россия на них), потому что это - ядерное самоубийство. Война и не нужна - нефть, газ и иные ресурсы мы охотно продаем ЕС, а идеологических и территориальных споров у НАТО с нами нет.

    Но если окончательно признать, что термоядерная война РФ с НАТО так же невозможна, как война стран НАТО друг с другом, то вся уютная картина мироздания кренится.

    Геополитика.

    Большинство стран мира Россия (власть и народ) оценивает по антиНАТОвской логике: "Враг моего врага - мой друг". Это было главным основанием, по которому Россия сочувствовала - Саддаму, Каддафи, сейчас - Чавесу или Ахмадинежаду... Никакой симпатии к самим по себе этим персонажам Россия не испытывает - но "навигатор-антиНАТО" четко показывает на них. А если этот навигатор больше не работает, то сразу выяснится: далеко не все враги НАТО - наши друзья. И нет особых причин им сочувствовать, их поддерживать... Торговать с ними можно - если это выгодно (да и то - может, выгоднее искать стратегическое партнерство с США, а не прямые денежные барыши от Ирана или Венесуэлы?). У РФ есть споры с Западом по поводу газо- и нефтепроводов (например, "Набукко"). Но все это - вопросы политического и экономического торга, а не военных угроз или сакральной идеологии. Желание России продавать в ЕС больше своего газа и нефти - не причина для силового противостояния с Европой!

    "Антинатовские" мотивы жестко определяют наши отношения к странам бывшего СССР.

    Одна мысль о возможности вступления Грузии в НАТО казалась столь нестерпимой, что сыграла свою роль, пусть и не главную, при военном столкновении с Грузией. (Кстати, по Уставу НАТО туда нельзя принять страну с неурегулированными территориальными спорами, так что Грузии ход в НАТО был в любом случае закрыт). Все это тем более интересно, что у РФ есть рабочие контакты с НАТО, а время от времени возникают разговоры о том, что мы и сами не прочь вступить в страшное НАТО. Правда, нас никто туда не зовет, а в 1990-е прямо дали понять, что Россию в НАТО не ждут.

    Но если признать, что угрозы военного нападения со стороны НАТО нет, то почему, собственно, возможное расширение НАТО должно тревожить Россию? Расширяются - да на здоровье...

    Трудно отказаться от привычных смыслов, хотя смысла в них мало, а чувства - много

    Страны Восточной Европы, Балтии вступили в НАТО - и что? Это были 1990-е, шла приватизация нефтегазового комплекса, и западные компании к пирогу не были допущены. Если НАТО готово воевать за наши ресурсы, то что ж они не давили на слабую Россию 1990-х? Не было ни единой военной угрозы. Так кого, чего и почему мы боимся?

    И проблема "асимметричного ответа" на размещение американской ПРО при таком подходе выглядит иначе. Вот Индия или Бразилия не воюют с американскими ракетными мельницами - а мы почему должны?

    Независимые от Америки Индия и Бразилия, конкуренты-партнеры США - Корея, Япония, Малайзия, страны Залива, которым США платят бешеные деньги за нефть, - ни у кого из них и близко нет наших ПВО. И не стремятся иметь - почему-то не боятся, что полетят на них американские ракеты.

    Но на самом деле отношения с Западом для России - вопрос не столько внешней безопасности, сколько внутреннего комфорта. Нам нужен образ врага - увы, больше объединить общество особо нечем...

    Если исчезнет чувство постоянной внешней угрозы с Запада, упадут антиНАТОвские ходули - то резко понижается наша самооценка. Одно дело, когда мы живем-боремся с "престижными соперниками", с самим НАТО, и другое - "живем просто так", сами по себе. Пропадает "интрига противостояния", на вопрос "а вы нас уважаете, нас боитесь?" отвечает только эхо... Без этой Национальной Идеи жить скучно. А другой - общей для всех - нет.

    В мире США не любят. Но, наверное, никто, кроме нас с ними вечно не "меряется", никто (разве что Иран, КНДР) не ведет в своем воображении вечную "игру с нулевой суммой" против США, никто не считает "соперничество с США" своей Миссией и высшим смыслом политики...

    Далее. Многие политические конструкции внутри страны (включая саму Вертикаль) могут вздрогнуть, если отвести от них "антиНАТОвские леса". Без антизападных очков реальные проблемы страны видятся куда четче - исчезнет "антиНАТОвская поправка", мол, то-то и то-то у нас, конечно, плохо, но главное - противостоять "влиянию Запада". А какие еще есть универсальные отмазки от неприятных вопросов?

    Антиамериканизм - системообразующий момент в нашей Системе.

    Весь мир и мы сами отлично знаем, что Россия давно не является Альтернативным Центром Мира. Противостояние с США виртуально и односторонне - они не считают нас Главным Противником, в их стратегии мы не занимаем центрального места (и вот этой подлости мы им не простим!). Глобальное соперничество с США вообще не актуально в этом многополярном мире, где нет "Вертикали глобуса". И с каждым годом больше сомнений, что сами великие и ужасные США являются таким Центром (кстати, комплекс Мирового Жандарма тоже мало адекватен реальности и разоряет Америку).

    Но великодержавные амбиции - наркотик. Тянет воображать и изображать то, чего нет, душа просит высокой интриги, Большой игры. "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман".

    Чтобы не врать себе, воспринимать себя адекватно, не изображать нечто "назло надменному соседу", не бороться с престижными лжеугрозами, а ограничиться реальной прозой своей жизни - необходима смена парадигмы сознания.

    Но наше общество полно решимости не капитулировать перед здравым смыслом и продолжать "противостояние НАТО-США". Трудно отказаться от привычных смыслов, тем более если смысла в них мало, а чувства - много.

    Поделиться