Новости

29.11.2011 11:50
Рубрика: Экономика

Компенсация на выбор

У обманутых дольщиков Рязанской и Тульской областей появился повод для оптимизма

Региональные власти ищут способ помочь обманутым дольщикам "Социальной инициативы". 

В тульском Новомосковске, где от печально известного товарищества пострадали около 200 человек, нашли возможность достроить жилье, а в Рязани людей решили поддержать деньгами.

- Конечно, с одной стороны, мы не должны заниматься вопросами такого рода, но поскольку пострадали наши граждане, то, как я считаю, их надо поддержать, - пояснил рязанский губернатор Олег Ковалев. - Было крайне сложно разработать механизм, чтобы иметь возможность помочь людям, но это удалось.

В настоящее время на рассмотрение Рязанской облдумы внесен закон о социальной поддержке граждан, пострадавших от "неисполнения юридическими лицами обязательств по договорам, связанным с привлечением денежных средств для строительства многоквартирных домов на территории региона". Документ предусматривает меры бюджетной поддержки участников "долевок", а также механизм расчета конкретных объемов финансовых средств.

Власти Рязанской области предлагают заложить на выплаты обманутым соинвесторам около 44 миллионов рублей

Как следует из пояснительной записки к проекту закона, по предварительной оценке, на территории региона от недобросовестных застройщиков пострадали 42 человека. Сумма выплат зависит от фактически оплаченной человеком общей площади жилья и средней рыночной стоимости квадратного метра, установленной на тот квартал, в течение которого будут перечислять деньги, но с коэффициентом 0,7, поскольку за десять лет ситуация на рынке изменилась. Средства для выплат предусмотрены в проекте бюджета территории на следующий год, сообщили в пресс-службе губернатора. Правительство региона предлагает заложить на эти цели около 44 миллионов рублей.

В Тульской области пошли другим путем. Так, в Новомосковске, где доверчивых людей оказалось больше, чем в других городах региона (260 человек вложили свыше 122 миллионов рублей), нашли способ все же достроить жилье. Алгоритм действий властей разъяснил глава районной администрации Вадим Жерздев на встрече с вкладчиками "Социальной инициативы".

За последние два года администрация Новомосковска составила четкий реестр дольщиков, которых объединили в некоммерческое партнерство. Причем у каждого выяснили, что именно тот хочет: получить жилье или деньги? В некоммерческое партнерство вошли 148 человек, и эта организация уже в статусе юридического лица в ноябре, согласно результатам аукциона, стала арендатором земельного участка на улице Садовского. Иными словами, все дольщики оказались теперь законными обладателями земли. А это открывает дополнительные возможности и фактически является поворотным моментом в решении проблемы.

Кроме того, за 500 тысяч бюджетных рублей была проведена экспертиза недостроенного "Социнициативой" дома на улице Садовского на предмет возможности завершения строительства, и главное - найден инвестор. Глава администрации сообщил, что "в ближайшее время решится вопрос о выкупе стройматериалов, находящихся на данном земельном участке, а значит, можно смело утверждать, что в 2012 году начнется возведение дома".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область ЦФО Рязанская область Регулирование инвестиционного строительства