Новости

29.11.2011 00:40

За длинные деньги придется бороться

Победители получат 23 миллиарда рублей на устойчивое развитие

Виктор Черепов, исполнительный вице-президент РСПП

В России впервые проходит конкурс на соискание общественной премии "Регионы - устойчивое развитие". В его рамках компании малого и среднего бизнеса смогут получить инвестиции на общую сумму 23 млрд рублей и гранты на 630 млн рублей. По состоянию на 21 ноября 2011 года в Оргкомитет конкурса поступило 982 заявки на реализацию проектов создания новых производств, реконструкции и модернизации предприятий.

Одним из основных направлений взаимодействия государства и бизнеса РСПП считает создание системы стимулов для реализации модернизационных и инновационных проектов. В посткризисных условиях нагрузка на бизнес, как прямая, так и косвенная, увеличилась. Ее уровень не просто не стимулирует модернизацию экономики и инновационную деятельность компаний, а становится барьером для развития.

Проведение конкурса-премии такого масштаба является совместным ответом бизнеса и власти на вызовы, стоящие перед российской экономикой, а также реализацией принципов государственно-частного партнерства (ГЧП) на практике.

Для повышения информированности компаний о проводимом конкурсе "Регионы - устойчивое развитие" РСПП направил письма в 77 региональных отделений Союза в субъектах РФ, Координационные советы РСПП в федеральных округах, отраслевые комиссии, а также руководителям 2430 предприятий и компаний на территории всех субъектов РФ.

Не меньшее внимание уделялось совместной работе с ключевыми партнерами со стороны государства - минэкономразвития, минрегионом, минприроды, минфином, ФСТ России, органами исполнительной власти субъектов РФ. Сейчас идет второй этап конкурса и продолжается напряженная работа по систематизации и анализу поступивших проектов.

- Какие инструменты улучшения инвестиционного и делового климата задействует РСПП?

- РСПП предоставляет бизнесу методическую помощь, консультации, защищает интересы промышленников и предпринимателей, в том числе готовя предложения по совершенствованию законодательства.

Наш союз является инициатором и проводит ежегодный общероссийский конкурс "Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность", в рамках которого оценивается устойчивость динамики развития компаний, их инновационность, реализация корпоративной политики, направленной на повышение энергоэффективности и экологичности производства, уровня социальной ответственности.

В рамках нового конкурса "Регионы - устойчивое развитие" сегодня впервые предлагается новый инструмент для малого и среднего бизнеса - получение так называемых "длинных" денег - кредитов, которые предоставляются сроком на 17 лет под 9,75% годовых.

Для сравнения: ставки по кредитам в крупнейших банках России сегодня вдвое, а то и больше превышают показатель в 9,75% годовых. Так что побороться есть за что.

РСПП поддерживает это начинание и рассматривает конкурс как одно из перспективных направлений взаимодействия власти и бизнеса по улучшению делового климата в регионах и одну из эффективных мер по увеличению доступности заемных ресурсов для "сложных" проектов. Согласно ежегодному опросу РСПП, в 2010 году проблема доступа к капиталу была одной из главных, встающих перед бизнесом в среднесрочной перспективе. Именно поэтому тот факт, что в соответствии с организационно-распорядительными документами конкурс будет проводиться в ближайшие пять лет, является однозначно положительным сигналом.

- Каким образом будет организовано получение "длинных" денег?

- В соответствии с условиями конкурса субъекты хозяйственной деятельности смогут получить инвестиционные ресурсы на общую сумму 23 млрд рублей. Победителям конкурса предоставляется возвратное финансирование. Общий объем финансирования на один проект составит от 50 млн до 1 млрд рублей. Финансирование проектов осуществляется в форме целевого займа, предоставляемого на льготных условиях. Так называемые налоговые каникулы при этом будут составлять 6 лет. А основным механизмом получения финансовых ресурсов будет закрытый паевой инвестиционный фонд.

- 23 миллиарда рублей - внушительная сумма, это общий призовой фонд конкурса?

- Это объем средств Инвестиционного фонда ГЧП, созданный в рамках конкурса для предприятий на реализацию проектов реального сектора экономики на возвратной основе. Кроме того, выделяются средства призового фонда конкурса для органов исполнительной власти субъектов на реализацию социально значимых проектов на невозвратной основе, их объем составляет 630 млн рублей.

- Кто помимо РСПП выступил организатором конкурса и каковы другие его задачи?

- В Оргкомитет конкурса входят Сбербанк, Российский союз химиков, ООО "Инвестиции в ВКХ", Всероссийская общественная организация "Зеленый Патруль" и другие. Одной из задач конкурса является также создание информационного массива, необходимого руководству страны, регионов, муниципалитетов и предприятий для принятия управленческих решений. Сюда включается информация о реальной ситуации, складывающейся вокруг реализации инвестиционных проектов в инфраструктурном секторе экономики, об инвестиционном климате на территории РФ, о современных инструментах и механизмах ГЧП и возможности их реализации с учетом особенностей нашей страны.

- Кто может стать участником конкурса и каковы основные требования к проектам?

- Участником конкурса может стать любая компания. Конечно, проекты, заявленные для участия в конкурсе, должны реализоваться на территории нашей страны. Бюджет проекта должен быть обеспечен собственными средствами заявителя не менее чем на 10%, куда может входить земельный участок и затраты на разработку проектно-сметной документации. Проект также должен быть направлен на решение социально-экономических проблем, иметь инновационную направленность.

Ведь для России модернизация - это вопрос выживания в современном мире. Для РСПП ее необходимость очевидна. Сама по себе модернизация - это комплекс взаимосвязанных и системных мер. Это не просто компенсация отставания в каких-то сферах. Это приведение всей страны в соответствие условиям и требованиям современности, критериям конкурентоспособности в глобальном мире.

- По каким категориям вручается премия?

- Премия будет вручаться 16 февраля 2012 года на торжественной церемонии награждения по следующим категориям:

ЭКО - оценка объектов, процессов, проектов в сфере охраны окружающей среды; СОЦИО - оценка объектов, процессов, проектов в социальной сфере; ТЕХНО - оценка объектов, процессов, проектов в промышленной сфере. В каждой категории присуждаются следующие номинации: "Персона года", "Инновация года", "Модернизация года", "Лучшая среда обитания", "Гран-при премии".

В положении о конкурсе помимо привычных всем номинаций присутствуют и антиноминации, например, "Провал года", "Загрязнитель года", наиболее яркие примеры экологической и социальной безответственности на муниципальном уровне. Информация по категории "Антиэко" направляется в органы государственной власти и средства массовой информации, поэтому последствия "победы" в антиноминациях для руководителей субъектов и муниципальных образований не сложно предугадать. По результатам конкурса мы сможем отчасти оценить и эффективность региональной политики.

- Какие, на ваш взгляд, существуют критерии эффективности региональной политики?

- Главным объективным критерием является сокращение в различиях между лидирующими и отстающими субъектами Федерации по основным показателям социально-экономического развития. В нашей стране эти различия традиционно были велики. Однако они продолжают увеличиваться внушительными темпами не только между субъектами, но и мегарегионами и частями страны, расположенными к западу и востоку от Урала. К сожалению, несмотря на принимаемые меры, продолжается процесс роста регионального неравенства, усиливаются различия между западом, востоком и югом России.

В Послании Президента России Федеральному Собранию Дмитрий Медведев внес предложение по изменению системы распределения доходов между федеральным, региональными и муниципальными бюджетами. В результате таких мер должна повыситься роль регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально-экономических задач. Надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций. Существующее же положение характеризуется тем, что чем больше регионы зарабатывают, тем больше у них забирает федеральный центр для последующего перераспределения.

Сегодня, когда идут процессы глобализации, оказывающие влияние и на бизнес, и на экономику регионов, их социально-экономическое благополучие надо увязывать с предпринимательской активностью и конкурентоспособностью территории.

Надеюсь, что конкурс "Регионы - устойчивое развитие" будет этому способствовать. А по итогам его проведения будет представлен отчет в правительство РФ. Эта информация будет способствовать повышению эффективности управленческих решений органами государственной власти.

Последние новости