Новости

29.11.2011 12:15
Рубрика: Общество

Артем дома

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов навестил Артема Савельева в Детской деревне-SOS Томилино

Артем Савельев - мальчик, которого приемная мать американка Торри Энн Хансен вернула в Россию самолетом с запиской в кармане - хочет остаться с мамой в Детской деревне-SOS Томилино.

Об этом Артем рассказал уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову, когда тот приехал навестить самого, пожалуй, известного из своих подопечных в его новом доме.
Аккуратный двухэтажный коттедж с просторной прихожей и маленькой кухней, в гостиной - игрушки, коллекция дисков и четыре кошки. Несколько необычно, пожалуй, выглядит только огромное количество детской верхней одежды у входной двери. В доме по-семейному тепло, и кажется невероятным, что его обитатели в буквальном смысле друг другу не родня. В доме живут шестеро детей-сирот с профессиональной мамой, сотрудницей Детской деревни-SOS Верой Егоровой.

- Артем у меня семнадцатый ребенок, - рассказывает мама Вера. - У некоторых моих воспитанников уже есть свои дети, которые искренне называют меня бабушкой, хоть мы и не родня ни по крови, ни по документам.

Торри Энн Хансен заявляет, что отправила ребенка в Россию, потому что ее обманули, и мальчик оказался вовсе не таким, как она рассчитывала - психически неуравновешенным, нездоровым. Но у профессиональной мамы другое мнение: "Артем - замечательный мальчик, сразу пришелся всем по душе, быстро нашел общий язык с братьями и сестрами. Были трудности в школе, но только потому, что он учился в разных местах понемногу, а в США и вовсе в школу не ходил. Об Америке Артем говорить не хочет. Когда узнал, что приедет делегация из США, очень разволновался - боялся, как бы его не забрали обратно. Иногда вспоминает родную маму, спрашивает, где он будет жить, когда подрастет".
Поскольку Артем является гражданином двух государств, американская сторона так же следит за судьбой мальчика. Однако неудавшаяся американская мама Торри Энн Хансен отказывается платить ребенку алименты.

- Как только будет ратифицировано двустороннее соглашение об усыновлении между США и Россией, которое было подписано в июле этого года, у нас будут возможности участвовать в судебном процессе на территории США, - говорит Павел Астахов. - До сих пор Торри Энн Хансен никаких объяснений не давала и даже не появлялась на суде. Российская сторона приложит все усилия, чтобы добиться для Артема положенных алиментов. 

Судьба Артема Савельева буквально приковала внимание общества к проблеме усыновления российских детей иностранцами. К несчастью, даже подписание соглашения об усыновлении не может в одночасье положить конец череде трагедий, героями которых становятся лишенные родителей и потерянные страной дети.

- Нередко бывает, что имя ребенка всплывает только тогда, когда его за рубежом отдают на вторичное усыновление, до тех пор мы и не знаем, что он там, - рассказывает  Павел Астахов. - И таких историй сотни. Уже три с половиной года в штате Айова без каких-либо документов живет маленький россиянин, мальчик приехал в США на операцию и там приглянулся супругам, которые решили оставить его у себя. Речь не о том, чтобы отобрать ребенка, тем более, что он уже зовет своих попечителей "мамой" и "папой". Мы неоднократно просили супругов направить в Россию адвоката, получить решение суда и оформить усыновление по закону. Но до сих пор результата нет. Поэтому я принял решение обратиться к Госсекретарю США.

Общество Семья и дети Российские дети в иностранных семьях