28.11.2011 23:40
    Поделиться

    Новые технологии сократят расходы на тепло

    В лабораториях инновационного кластера "Высокоэффективные покрытия в энергетике" Национального исследовательского университета МЭИ создаются технологии модификации функциональных поверхностей, кардинальным образом изменяющей характеристики практически любого оборудования, работающего на теплоэнергетических объектах. Такая модификация, сообщил "РБГ" помощник проректора МЭИ по научной работе Сергей Цырук, изменяет условия смачиваемости рабочей поверхности, позволяя при этом уменьшать гидравлическое сопротивление трубопроводных систем на 40% и более, препятствовать накоплению термобарьерных отложений, повышая на 10-15% экономичность оборудования и в 2-3 раза его ресурс. Если внедрить такие технологии в системах теплоснабжения Москвы, реально сэкономить десятки миллиардов рублей и повысить при этом надежность поставляемых потребителю услуг.

    Решение научных проблем энерго- и ресурсосбережения, разработка эффективных способов получения энергии с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников - одна из основных задач ученых и специалистов вуза.

    "Наши специалисты активно участвуют в создании газотурбинных установок (ГТУ) повышенной мощности, разработке энергоблоков на суперсверхкритические параметры пара, проектировании парогазовых установок (ПГУ) с внутрицикловой газификацией твердого топлива, в разработке технологий, использующих теплофикационные ПГУ для строительства новых и реконструкции действующих ТЭЦ и перспективные технологические комплексы на их основе с применением теплонасосных установок", - говорит Сергей Цырук. Апробация и промышленные испытания новых технологий проводятся на уникальной учебно-экспериментальной ТЭЦ МЭИ.

    Сотрудники кафедры "Химии и электрохимической энергетики" НИУ МЭИ сейчас занимаются созданием нового поколения литиевых химических источников тока с твердополимерными электролитами, в качестве которых применяются нанокластерные композиционные материалы. Такие источники тока обладают повышенными емкостью и ресурсом зарядно-разрядных циклов и одновременно малыми массогабаритными размерами, превосходя по энергетическим характеристикам существующие аналоги на 15-20% .

    Они могут использоваться для энергопитания стационарных объектов телекоммуникаций, средств связи, подводных аппаратов различного назначения, навигационной аппаратуры автомобильного и железнодорожного транспорта, авиационной и космической техники, аварийного и буферного энергопитания. Их применение значительно расширяет возможности современных миниатюрных устройств, таких как смарт-карты, имплантируемые медицинские приборы, микроэлектромеханические системы, блоки памяти, различные сенсоры, преобразователи.

    Поделиться