Новости

29.11.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Бегство от рисков

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")

Доллар и евро вторую неделю подряд поднимались на ММВБ, прибавив за период 21-25 ноября 1-2%. Единая валюта отступала на мировом рынке из-за дальнейшего усиления долгового кризиса в ЕС, а рубль слабел из-за давления на развивающиеся рынки. Снижение российской валюты подтолкнуло и снижение мировых цен на нефть.

Официальный курс доллара вырос за неделю 21-25 ноября на 66 копеек, до 31,58 рубля. Официальный курс евро за этот период прибавил 33 копейки и составил 42,03 рубля.

Активизации снижения рубля препятствовал повышенный спрос на МБК и дефицит рублевой ликвидности. Но рубль все равно снижался, так как ключевую роль в его динамике играли факторы, связанные с "бегством от рисков" на глобальных рынках. Существенным фактором, определяющим динамику валют на ММВБ, стало усиливающееся снижение единой европейской валюты на мировом рынке. Евро обновил полуторамесячный минимум, отступив в район $1,325 после того, как европейские лидеры не договорились о выпуске единых облигаций еврозоны.

Совет директоров ЦБ РФ принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. В сообщении указывается, что ЦБ принял решение на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.

Сдерживанию инфляционного давления в будущем также будет способствовать ужесточение денежно-кредитных условий вследствие перехода банковского сектора к дефициту ликвидности, который, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе, отмечает ЦБ.

Складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.

Доллар сохранит тенденцию к росту и может приблизиться в начале декабря к отметке 32 рубля, евро при этом будет держаться вблизи уровня 42 рубля, полагают эксперты "Финмаркета". Эксперты учитывают тот факт, что курс евро на рынке Forex остается на негативной траектории и может опуститься к началу декабря до $1,31-1,32. При этом цены на нефть на неделе могут увеличить волатильность в связи с неопределенностью на Ближнем Востоке. Если нефть заметно вырастет, рубль может сократить снижение к доллару и укрепиться к евро.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют