Новости

01.12.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Ловить как Костя

Лучший вратарь России Барулин о сборной, "Витязе" и патриотизме

Он как-то сразу и вдруг из просто хорошего, перспективного, превратился во вратаря топ-уровня. В редакцию "РГ" Константин Барулин приехал в статусе лучшего хоккейного вратаря России - именно такой приз он получил по итогам опроса главных тренеров клубов КХЛ.

А уже в стенах "Российской газеты" Барулин, посетивший нас вместе со своей очаровательной супругой Натальей, получил из рук вице-президента Федерации хоккея России Николая Урюпина приз лучшему вратарю Кубка Карьяла.

Российская газета: Константин, ваш прогресс за последние год-полтора впечатляет. В  какой момент произошел этот качественный скачок? Когда вы поняли, что можете выступать на самом высоком уровне?

Константин Барулин: Когда сын родился, я почувствовал, что стал старше. Пришел какой-то опыт, что-то переосмыслил. Так и пошло.

 
Видео: Александр Сивцов

РГ: Но ведь и без помощи извне не обошлось. Ваш скачок в "Атланте", говорят, во многом обусловлен работой тренер вратарей.

Барулин: Безусловно. Тренер вратарей "Атланта" Юсси Паркилла в прошлом году очень многое мне дал. Любому игроку нужно найти свой клуб и своего тренера, хотя бы с точки зрения психологии. Может быть, у меня так и получилось. Попал в свой клуб, в "Атлант", пришел тренер Милош Ржига, который начал мне доверять. Здесь стечение всех обстоятельств, вместе взятых - работа тренера вратарей, тренера по физподготовке, который постоянно за мной следил и не давал расслабиться. Я каждый день крутил велотренажер, качал пресс, похудел на восемь килограммов. 

РГ: Паркилла вместе с Ржигой ушел в СКА. А новым тренером вратарей вы довольны?

Барулин: Да. Может, он немного меньше от меня требует от меня. Но в принципе мы нашли общий язык. Новый тренер дает что-то свое.

РГ: Не за горами второй этап Евротура - Кубок Первого канала в Москве. Первый турнир сборная не без вашей помощи выиграла, но тренеры обещали эксперименты с составом и не факт, что мы увидим вас в "Мегаспорте". Как к этой ротации относитесь?

Барулин: Зинэтула Билялетдинов всем сказал, что хочет посмотреть как можно больше ребят - и вратарей, и полевых игроков.

РГ: Много спорят, нужен ли Евротур, особенно самим игрокам. Может, лучше это время с семьей провести, отдохнуть?

Барулин: Двоякая ситуация. Все равно сборной и ее тренерам нужно проверить, в каких кондициях находится команда, как действовать дальше. И в то же время для игроков, когда идет напряженный сезон, неделя, когда можно отдохнуть, уходит на сборную. Но что поделать.

РГ: Помню, перед чемпионатом мира вы все бросили и примчались выручать сборную на последнем этапе Евротура, пока другие финалисты Кубка Гагарина отдыхали…

Барулин: Да, было такое. Финалистам дали отдохнуть, а я поехал в Чехию со сборной. Ничего не сделаешь. У меня только супруга переживает сильно из-за этих отлучек (улыбается).

РГ: Чемпионат мира в Словакии для болельщиков стал сплошным разочарованием. А вот для вас лично в нем наверняка были и положительные моменты.

Барулин: Положительное - то, что закрепился в сборной, сыграл несколько матчей. И то, что после в четвертьфинале мы обыграли канадцев. Но, скорее всего, нас это расслабило, и мы не смогли должным образом на следующий матч с финнами настроиться. Теперь надо делать выводы и работать дальше.

РГ: На том чемпионате и болельщики, и мы, журналисты, ратовали за то, чтобы тренеры ставили на матчи именно вас, а не Набокова. Но первым номером вы стали только после травмы Евгения.

Барулин: Это решение тренеров, и я никогда не буду его обсуждать. Они так считают, и неправильно осуждать Быкова и Захаркина. Когда они пришли, они сразу сделали какие-то свои перестановки, которые многим были непонятны. Но они давали результат - взяли на чемпионатах мира два "золота", "серебро", "бронзу".

РГ: И все-таки, общественную поддержку в Братиславе чувствовали?

Барулин: Это очень приятно. А когда во время чемпионата мира мне супруга передала, что меня признали лучшим спортсменом апреля, это дорогого стоит. Одно дело, когда ты в клубе и только твои болельщики тебя поддерживают, а тут вся Россия проголосовала.

РГ: Кстати о клубе. У "Атланта" выдался не самый удачный старт сезона, а сейчас дела явно налаживаются. Насколько вообще можно судить о силе команды по регулярному чемпионату? Или все-таки все покажет плей-офф?

Барулин: Чем выше место ты займешь, тем будет лучше в плей-офф, правильно? Руководство видит, какие недостатки есть в команде, что-то улучшает, приглашает игроков. Думаю, что до плей-офф мы наберем хорошую форму и построим команду.

РГ: Почему все-таки не сложился у "Атланта" роман с шведским тренером Густафссоном, так быстро уволенным?

Барулин: Он хороший человек, но наверное слишком мягко, по-европейски отнесся к нам. Может быть, именно какой-то жесткости и не хватило. У нас же русский менталитет (улыбается). Тренер - это же психолог. Физически-то каждый спортсмен готов. Нужно находить подход к команде и к каждому игроку. Возможно, этого и не удалось Густафссону. Не сумел правильно пнуть где-то.

РГ: Лучше всех контакт с командой наверное Милошу Ржиге найти удавалось? Не зря же при нем "Атлант" до финала Кубка Гагарина добрался.

Барулин: Он очень эмоциональный и старается больше общаться с ребятами. Может, он не настолько грамотен тактически, как наши топ-тренеры, но своими эмоциями, зарядом на игру он добивается того, чего хочет.

РГ: То есть в тактике Ржига слабоват?

Барулин: Нет. Он очень образованный, грамотный. Но мы не будем ведь его сравнивать с Тихоновым, с Тарасовым, правильно? Лично мне понравилось с ним работать. Он умеет завести команду на игру.

РГ: То, что СКА под руководством Ржиги лидирует в Западной конференции, вас наверное не удивляет?

Барулин: Ни капли. Потому что это хорошая команда с серьезным бюджетом. И сейчас просто тренер вывел ее в нужное русло. Вот и все. Раньше река текла в разных направлениях, а он сумел собрать ее в единое целое.

РГ: И тем не менее часть питерской публики Ржигу не приняла. Давление со стороны болельщиков может оказать сильное влияние на него?

Барулин: Это от человека зависит. Если морально устойчив, то справится со всем этим. Почему Ржигу не любят болельщики? Потому что он три раза обыграл СКА в плей-офф. Два раза со "Спартаком" и один раз с "Атлантом". Его не любят, но он не смотрит на это и доказываем им, что достоин быть в этой команде.

РГ: Какие задачи в этом сезоне у "Атланта"?

Барулин: В первую очередь - попасть в плей-офф.

РГ: Ну уж в этом мало кто сомневается.

Барулин: Судя по тому, как начали чемпионат, сомнения все-таки были (улыбается).

РГ: Главный соперник для "Атланта" в Западной конференции, наверное, СКА?

Барулин: Очень много сейчас хороших команд. Посмотрите, как мы с "Северсталью" постоянно боремся. Минское и московское "Динамо" хорошо играют, ЦСКА тоже набрал неплохой ход.

РГ: На старте сезона мы видим две команды-сенсации - "Трактор" и "Амур", не попавшие в прошлом году в плей-офф, сейчас идут в лидерах. Чем это объяснить?

Барулин: Команда же не просто так берет и с первого сезона выстреливает. "Атлант" шел к своему "серебру" пять лет. И "Амур" потихоньку строит команду. Костяк остался с прошлого года, пришел новый тренер, какое-то точечное усиление произвел, и команда показывает хороший хоккей. Неожиданно при этом видеть, что гранды - Уфа, "Магнитка", Казань - в каком-то спаде находятся. Но это хоккей, никуда не денешься.

РГ: А может, просто гранды по-другому подготовку строят, и на пик формы выйдут уже после нового года?

Барулин: Может быть. У всех по-разному подготовка строится, но если взять для примера Владимира Крикунова, который сейчас с "Ак Барсом" работает, то у него так и происходит. Но Нового года он "грузит" команду, а потом отпускает и к плей-офф она набирает оптимальную форму. Если же взять "Атлант", то у нас команда только-только обновилась, и нам в каждом матче нужно строить игру.

РГ: После очередных драк с участием игроков "Витязя" заговорили о том, что команду могут исключить из КХЛ. Нужна такая команда в лиге?     

Барулин: Раз она есть, значит нужна. Благо, судьи сейчас все по достоинству оценивают. Малейший повод, и тафгаев "Витязя" удаляют до конца матча.

РГ: Вы в "Атланте" как-то по-особому на этого соперника настраиваетесь? Может, боксерские навыки оттачиваете?

Барулин: Да нет, что вы. Просто настраиваемся не поддаваться на грязные провокации, не отвечать на них.

РГ: Вы к тафгаям вообще как относитесь? В НХЛ специально готовят таких "полицейских", и ничего.

Барулин: Давайте не будем сравнивать нас с Америкой, где в каждой команде тафгаи есть. Они между собой дерутся и устраивают шоу. А здесь выходит пять тафгаев в одной пятерке специально, чтобы избить и поломать нормальных хоккеистов. Это неправильно. Если есть в другой команде тафгаи, пусть они дерутся между собой. Либо когда они за маленьких ребят заступаются - это другое дело.

РГ: Недавно в драке "Витязя" и "Трактора" поучаствовали даже вратари. Вы себя в такой роли представляете?

Барулин: Было такое в детстве. Я в принципе тоже эмоциональный, хотя самый эмоциональный наверное Георгий Гелашвили. Не знаю, если меня настолько задеть, наверное, тоже смогу (улыбается).

РГ: В наших ведущих клубах очень много вратарей-иностранцев. С чем это связано? С нашей школой вратарской что-то не так?

Барулин: Нет. Я всегда говорил, что у нас много молодых талантливых, да и зрелых вратарей. Возьмем Касутина, Ежова, Мурыгина, Бирюкова, Кошечкина, Еременко. Талантливых игроков очень много. Просто при этом многие руководители клубов отдают предпочтение иностранцам, платят за них большие деньги. Я не знаю почему, и мне это непонятно. Всегда обидно за наших ребят.

РГ: Есть у вас желание когда-нибудь уехать в НХЛ?

Барулин: Не знаю. Этим летом звонили, узнавали. Раньше предлагали контракт с фарм-клубом, сейчас с основной командой "Сент-Луис Блюз", которой я задрафтован. Пока не думал об этом. Сейчас начинаются разговоры, к окончанию контракта с "Атлантом" может быть будет серьезное предложение, тогда и будем думать. А вообще я патриот. Я люблю Россию, и мне нравится здесь играть. У меня здесь семья, родители.

РГ: И все-таки НХЛ - сильнейшая лига мира…

Барулин: Есть люди, которым хочется туда с детства. А есть те, кто привязан к России, не может уехать отсюда. Возьмите Зарипова, Мозякина, Никулина, которым тоже предлагали там хорошие контракты. Они остались здесь.

РГ: Как у вас с английским, если вдруг решитесь?

Барулин: Я говорю по-английски, общаюсь на этом языке с тренерами. Мой английский не идеален, но понять и объяснить то, что я хочу, смогу.

РГ: Раньше, в те же 90-е, наши хоккеисты охотнее ехали в Америку. Магия западной жизни больше действовала?

Барулин: В первую очередь она действовала потому, что там деньги совсем другие платили, и жизнь совсем другая была. Когда здесь был рэкет, туда люди уезжали просто чтобы спокойно существовать. Сейчас в России платят не меньше, чем в Америке, и условия для жизни становятся все лучше. Так что не вижу смысла. Только если захочется поиграть в НХЛ, Кубок Стэнли поднять над головой (улыбается).

РГ: Для начала Кубок Гагарина поднять надо.

Барулин: Согласен.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спорт Хоккей Игроки и тренеры Чемпионат КХЛ 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники