В 2011 году амурская пашня щедро одарила аграриев Приамурья своими плодами. Впервые за всю историю региона в области собрали небывалый урожай зерновых и сои - 1,2 млн тонн, то есть на каждого жителя области пришлось почти по полторы тысячи тонн зерновых и сои.
Амурским крестьянам сегодня есть, чем гордиться. Затрачено немало труда и сил, но и результат получился отменный. Как только полученный урожай будет реализован, хозяйства получат хорошую прибыль, которую можно будет пустить на развитие.
Немалую роль в успехах амурских аграриев сыграла и государственная поддержка. В отличие от нелегких предшествующих десятилетий заниматься сельским хозяйством в Амурской области в последние годы становится выгодно, даже несмотря на то, что дальневосточные земли всегда считались зоной рискованного земледелия.
На протяжении последних трех лет правительство Приамурья помогает крестьянам справляться с проблемами, направляет в АПК области немалые средства, четко обозначив приоритетные направления - перевооружение парка сельхозтехники и развитие растениеводства, создание соевого кластера и наращивание темпов в молочном и мясном скотоводстве.
- Важной проблемой, которой мы начали заниматься в первую очередь, стала технологическая модернизация отрасли, - говорит курирующий сельское хозяйство региона зампред правительства Приамурья Александр Нестеренко. - За счет субсидий на удешевление техники наши крестьяне смогли существенно обновить машинно-тракторный парк. В 2011 году амурские хозяйства приобрели 230 новых зерноуборочных комбайнов и 155 энергонасыщенных тракторов. На эти цели из бюджета области было направлено полмиллиарда рублей. В 2012 году мы не только сохраним субсидии на удешевление техники для хозяйств области, но и значительно их увеличим. Субсидии будут выделены на 200 новых комбайнов и 100 тракторов. Кроме того, мы планируем субсидировать хозяйствам не 35%, а половину стоимости сельхозтехники.
Областная программа по удешевлению техники уже позволила амурским аграриям заменить четверть парка устаревших машин. Большим подспорьем крестьянам стало то, что в области на шимановском заводе "Кранспецбурмаш" второй год подряд собирают адаптированные к условиям Приамурья комбайны из белорусских составляющих, а также другую сельхозтехнику. Комбайны "Амур - Палессе" успешно прошли испытания в реальных, совсем непростых условиях области и отлично себя зарекомендовали.
Одновременно с технической модернизацией отрасли в Приамурье начали стимулировать увеличение посевного клина. Сегодня в регионе обрабатывается 880 тысяч гектаров земли, в 2012 году посевная площадь будет увеличена еще на 100 тысяч гектаров.
В области начал складываться перспективный соевый кластер. На долю региона в общероссийском производстве этой бобовой культуры приходится 43%. Но, по мнению специалистов, Приамурье может выращиваться ее вдвое больше. Урожай 2011 года стал тому подтверждением. Амурские аграрии намолотили свыше 830 тысяч тонн сои. Получить небывало высокий урожай помогли ученые. В области работает единственный в стране ВНИИ сои, сотрудники которого вывели высокопродуктивные сорта, способные давать высокую урожайность - не менее 35 центнеров с гектара.
- У Приамурья есть все предпосылки для увеличения посевных площадей под эту культуру, - говорит губернатор области Олег Кожемяко. - К 2013 году мы доведем их до 710 тысяч гектаров, при этом в области будет производиться до одного миллиона тонн сои.
На создание соевого кластера правительство Приамурья делает ставку вполне сознательно. Во-первых, это производство ценной, пользующейся большим спросом на международном рынке бобовой культуры. Во-вторых, это позволит создать почти 4 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, соевый кластер будет стимулировать развитие перерабатывающей промышленности, кормовой базы для молочного и мясного животноводства, свиноводства. В ближайших планах правительства региона - строительство в Белогорске современного маслоэкстрационного завода, перерабатывающего до 300 тысяч тонн сои в год. Основной его продукцией станет соевый шрот, рафинированное масло, соевый лецитин.
Развитие областного растениеводства, создание соевого кластера позволит аграриям значительно увеличить поголовье скота и птицы. В 2012 году в Приамурье на первый план выйдет животноводство, которое позволит обеспечить амурчан в достаточном количестве молоком и мясом. Сегодня в области создается собственная кормовая база, которую специалисты считают залогом успеха в выращивании КРС.
В области начали увеличивать посевные площади под кукурузу, зерно которой обладает ценными питательными свойствами и может являться составляющим комбикорма. Кроме того, кукурузу в Приамурье можно получать не менее чем по 50 центнеров с гектара. В 2012 году этой культурой планируется засеять более 30 тысяч гектаров.
Немалую роль в развитии АПК области играет социальная составляющая, ведь любые экономические проекты не могут стать эффективными, если в их основе не будут заложены интересы человека. В Приамурье это хорошо понимают, программа "Социальное развитие села" сегодня становится одним из важных направлений в работе правительства области.
Важно, чтобы в село вернулась молодежь, говорят здесь. А для этого нужно, чтобы у молодых людей в первую очередь появилось собственное жилье, интересная работа и достойная зарплата. Создать такие условия, конечно, непросто, тем более что многие годы в Приамурье социальной сфере села уделялось мало внимания. Сегодня ситуация кардинально меняется - строятся дома для молодых специалистов, направляются средства на открытие современных сельских больниц, школ, детских садов. В 2012 году к этой работе подключатся и амурские вузы, которые тоже станут финансово стимулировать молодых людей, желающих связать свою жизнь с селом.