29.11.2011 23:40
    Поделиться

    Российские финансовые преступники теряют квалификацию

    Российские финансовые преступники теряют квалификацию. Об этом говорят результаты исследования PricewaterhouseCoopers. Однако эксперты не склонны идеализировать ситуацию.

    В нынешнем году в опросе приняли участие сотрудники 126 компаний. Только 37 процентов респондентов заявили, что их фирма стала жертвой экономических преступников. Раньше таких было в два раза больше.

    Жертвами экономических преступлений по-прежнему чаще становятся крупные международные корпорации. Незаконное присвоение активов - традиционно в топе самых распространенных экономических преступлений в России. На втором месте - коррупция. А замыкает "тройку" лидеров - манипуляция данными бухгалтерского учета. В 2005 году процент таких преступлений был минимальным. В кризис - начал расти. Под давлением ожиданий инвесторов и банков, компании стали чаще подправлять отчетность. Но острая фаза кризиса миновала, а статистика остается высокой.

    Ущерб от экономических преступлений исчисляется миллионами долларов. Хотя кому как повезет. Около 40 процентов компаний в этом году оценили свои потери в 100 тысяч долларов. Еще 34 процента отметили, что их убытки составляют от 100 тысяч до пяти миллионов долларов. 15 процентов заявили, что лишились 100 миллионов долларов. Те, чей ущерб превысил эту сумму, - в меньшинстве. Но факт остается фактом: незащищенность от мошенников обходится российскому бизнесу очень дорого.

    Сегодня компании чаще всего страдают по вине собственных сотрудников: топ-менеджеров и руководителей средней руки. Портрет типичного мошенника - мужчина, от 31 до 40 лет, в фирме трудится не первый год, знает все "ходы-выходы". Интересно, что раньше в экономических аферах винили в основном людей со стороны. Но после того, как корпорации озаботились проверкой своих контрагентов, "левых" мошенников стало меньше. Обнаружив вредителя, большинство работодателей увольняют таких сотрудников. Треть обращается в правоохранительные органы. В этом году впервые ни один участник опроса не выбрал вариант "меры не принимались".

    Экономических преступлений стало меньше, но авторы исследования говорят, что цифры могли поменяться не только потому, что афер объективно поубавилось, но и потому, что поймать злоумышленников стало труднее. К тому же руководство некоторых компаний, заботясь о репутации, склонно беречь внутреннюю информацию от чужих глаз и ушей. Так что многие скандальные факты просто не попадают в данные статистики.

    Поделиться