Новости

30.11.2011 00:34
Рубрика: Происшествия

Арест под пальмами

Пойман рейдер, которого искали почти семь лет

Задержанного в Таиланде россиянина зовут Александр Глуховский. Этого человека неофициально называют одним из главных рейдеров нашей страны.

На родине беглеца заочно обвиняют в организации захватов сотен предприятий и подозревают в совершении еще большого числа преступлений.

Александр Глуховский весьма одиозная личность, широко известная в узких кругах. В начале 2000-х годов о нем писали как о руководителе инвестиционной компании "Россия". Фирму считали причастной к рейдерским захватам около 100 предприятий. Официально Глуховский находится в международном розыске по линии Интерпола почти семь лет. Его уголовные статьи - мошенничество и отмывание денег.

Формальным поводом для задержания местная полиция называет отсутствие у Глуховского документов. Он же говорит о себе, как об обычном отдыхающем. Но в МВД уверены - это их "клиент". Сейчас в правоохранительные органы Таиланда отправляют данные на разыскиваемого: отпечатки пальцев и описание характерных примет. По ним установят личность.

Почти семь лет назад Останкинский суд Москвы избрал Глуховскому меру пресечения - заочный арест. Теперь его должен подтвердить тайский суд. По сведениям МВД, ущерб от рейдерских захватов, которыми руководил Глуховский, может доходить до десятков миллиардов рублей. Несколько сообщников Глуховского сейчас на родине, но не на свободе.

Кстати, дело Натальи Гулевич, о которой много пишут в последнее время, связано именно с делом Глуховского. В 2005 - 2008 годах под залог здания на Садовнической набережной женщина взяла кредит в 26,5 миллиона долларов, что по курсу составляло 590 миллионов рублей. Следователи говорят, что деньги были взяты якобы на пополнение оборотных средств ее фирмы и инвестирование различных проектов. На самом деле, эти миллионы ушли на счета фирм-однодневок и в итоге были украдены. Следствие предполагает, что их получателем выступал господин Глуховский. И он же руководил мошенниками из-за границы. На днях Мосгорсуд в очередной раз оставил Гулевич под стражей, отклонив предложенный защитой залог в 35 миллионов рублей.

Происшествия Преступления Рейдерство в России